Сирия новости 25 марта 19.30: курды сжигают трупы погибших в Багузе, детей из "Эр-Рукбана" продают на органы в США

Поиск заведений

Источники утверждают, что детей из лагеря беженцев Эр-Рукбан продают в США на органы, САА наносит удары террористам в Хаме, ИГ1 отбивается от курдов в пещерах под Багузом. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): обстреляли боевиков на севере Алеппо, нанесли удары Ан-Нусре на севере Хамы.

"Исламское государство1" (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): атаковали курдов в пещерах под Багузом.

"Хайят Тахрир аш-Шам": убили ребенка в Идлибе, обстреляли САА в Хаме.

Курды: сжигают трупы погибших в закрытом Багузе, потребовали проведения суда над пленными боевиками ИГ, замучили до смерти мирного жителя в Дейр-эз-Зоре, назвали число семей ИГ в лагере Аль-Хол, потребовали международного трибунала над пленными джихадистами.

Провинция Алеппо

Правительственные силы, дислоцированные в районе Хандарата, подвергли мощному артиллерийскому обстрелу позиции боевиков в районе города Хайян на севере Алеппо, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency).

Как сообщают источники в Twitter (@HalabTodayTV), жители города Азаз в провинции Алеппо вышли на митинг в знак солидарности со студентами в Идлибе, выступающими против действий так называемого "правительства спасения" (органы управления, созданные в Идлибе террористами "Хайят Тахрир аш-Шам", группировки, подконтрольной запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре1"). Напомним, студенты подняли волну протестов в Идлибе после того как "совет по высшему образованию" в правительстве террористов объявил о сокращении учебных программ из-за передачи учебных корпусов в Идлибе в пользование боевикам Тахрир аш-Шам.

Провинция Хомс

Боевики, действующие в печально известном лагере беженцев Эр-Рукбан продают детей, похищенных в лагере, за рубеж. Как утверждают источники в Twitter (@SophiaHammer3), детей, отнятых у родителей, доставляют в иорданский порт Акаба, откуда они на кораблях отправляются в Соединенные Штаты. Там доставленные сирийские дети поступают в трансплантологические центры, где их разбирают на органы для пациентов, утверждает источник.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несмотря на празднование "окончательной победы над ИГИЛ", курдские силы в провинции Дейр-эз-Зор продолжают зачистку местности от скрывающихся боевиков Исламского государства. Как сообщает "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR), сегодня в пещерах в районе Аль-Багуз курдские силы вступили в бой с группой из примерно 90 боевиков. Подробности столкновения не приводятся, однако известно, что в настоящий момент SDF проводят усиленную зачистку местности в этом районе.

В настоящее время все въезды и выезды из Багуза закрыты по приказу командования проамериканских "Демократических сил Сирии". Как утверждает информационное агентство Al Ahed News, курды заявили, что закрыли въезды и выезды из Багуза для того, чтобы сжечь тысячи трупов боевиков ИГ, а также их жен, детей и погибших во время авиаударов коалиции США мирных жителей.

Между тем "Демократические силы Сирии" официально потребовали проведения международного трибунала над попавшими к ним в плен боевиками Исламского государства, сообщает французское агентство RFI. При этом руководство SDF, утверждает источник, потребовало чтобы боевиков "судили в тех странах, где были совершены их преступления". Напомним, ранее президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы европейские страны забрали из курдского плена и судили у себя боевиков, приехавших воевать за ИГ из Европы. Это заявление сильно обеспокоило европейских политиков, и большинство стран Европы заявили, что не готовы вернуть домой опасных террористов и считает, что лучше бы их гражданам, подавшимся в джихад, сгинуть на чужбине.

На другом берегу Евфрата части Сирийской арабской армии продолжают зачистку пустынных регионов. Как сообщает источник в Twitter (@watanisy), САА сейчас занимается зачисткой в районе от Кабаджиба до Харбиша.

Как сообщают локальные источники в Twitter (@DeirEzzor24), мирный житель деревни Хаваидж по имени Ахмад Маслих ад-Давас был замучен до смерти в курдской тюрьме. Боевики SDF арестовали его и бросили в застенок в пятницу, 22 марта, и он не дожил до понедельника.

Провинция Идлиб

"Сирийская сеть по правам человека" (SNHR) сообщила об убийстве в провинции Идлиб ребенка по имени Ахмед Хуссейн аль-Асад. Как сообщается, боевики Тахрир аш-Шам атаковали дом на севере Идлиба, где их встретили огнем неизвестные боевики. В ходе вспыхнувшей перестрелки находившийся в доме ребенок был убит.

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" отобрали у сотрудников турецкой гуманитарной организации Violet Organization машину скорой помощи, сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Даръа

Сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставили 35 грузовиков с гуманитарной помощью жителям провинции Даръа. Как сообщает агентство Abu Dhabi News, грузовики доставили гумпомощь 6500 семьям местных жителей и вынужденных переселенцев, проживающих в лагерях беженцев в Даръа. В состав груза входили 6500 аптечек, 250 аптечек для лиц с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, 1000 комплектов лекарств для детей и почти 13 тысяч комплектов зимней одежды.

Провинция Хама

В провинции Хама Сирийская арабская армия нанесла удар по боевикам Ан-Нусры в районе населенного пункта Кбария, сообщает источник в Twitter (@SyriawatanNews). В свою очередь боевики Тахрир аш-Шам подвергли обстрелу из тяжелого вооружения правительственные силы в районе города Мхарде, отмечает Step Agency. Тот же источник указывает, что правительственные войска в районе деревни Халфая подвергли ракетному обстрелы силы террористов у Кафр-Зиты.

Провинция Хасака

Официальные представители проамериканских курдских "Демократических сил Сирии" (SDF) объявили, что лагере беженцев "Аль-Хол" в провинции Хасака находится 9000 семей боевиков Исламского государства - в основном это жены и дети боевиков. Напомним, ситуация в лагере Аль-Хол очень сильно ухудшилась к завершению операции против ИГ в Багузе - из последнего оплота боевиков вышло несколько десятков тысяч женщин и детей, которые были доставлены в Аль-Хол, который изначально не был рассчитан на такое количество беженцев. Сейчас в лагере проживает более 70 тысяч человек, дети страдают от антисанитарии и недостатка медицинской помощи.

Прошедшие на севере Сирии ливни привели к повреждению и частичному разрушению двух мостов, соединяющих северный Ирак с сирийской провинцией Хасака. Как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), в результате администрация пограничного перехода "Семалка" была вынуждена закрыть переход между Сирией и Ираком до ликвидации последствий аварии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)