Сирия новости 24 марта 7.00: тайник с оружием боевиков обнаружен в Даръа, в Хаме продолжаются перестрелки между САА и радикалами

Поиск заведений

Склад оружия и боеприпасов радикальных исламистов обнаружен в Даръа, в Хаме продолжаются столкновения между САА и джихадистами, курды потребовали у официального Дамаска признать их власть над северо-восточными районами Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад оружия джихадистов в Даръа, ведут обстрел позиций радикалов в Хаме.

Курды: требуют от сирийского правительства признать их органы самоуправления на северо-востоке Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Представители "Демократических сил Сирии" (SDF) потребовали от официального правительства Арабской Республики признать их органы самоуправления на северо-востоке страны, передает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@riskmap_).

Напомним, боевики курдских военизированных отрядов, поддерживаемых международной коалицией во главе с США захватили ряд территорий в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Арабское население данных регионов подвергаются постоянным притеснениям со стороны SDF. Кроме того, "демократические силы" проводят на их территориях принудительную мобилизацию гражданских.

Провинция Даръа

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ConYemen_), что бойцы Сирийской арабской армии (САА) обнаружили склад оружия радикальных исламистов в провинции Даръа. Сообщается, что в тайнике найдены боеприпасы американского и израильского производства.

Напомним, Даръа, наряду с Эль-Кунейтрой, была освобождена от боевиков незаконных вооруженных формирований летом прошлого года. Джихадисты были вынуждены сдать свои позиции и уехать на север Сирии.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия нанесла артиллерийский удар по позициям боевиков в городе Хан-Шейхун, а также в населенных пунктах Аль Тах и Джарджаназ на юге провинции. По данным источника (@anasanas84), обстрел мог быть спровоцирован активизацией аэроразведки боевиков.

Продолжаются столкновения в стане террористов: @IdlibPlus сообщает о столкновениях между группировками "Хайят Тахрир аш-Шам" и террористами ИГ1 в городе Бинниш.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не прекращаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами, передает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Kyruer). Twitter-канал (@huseyinbozan) пишет, что армия САР наносит артиллерийские удары по укрепрайонам террористов недалеко от города Кафр Зета.

Ранее сообщалось, что джихадисты пытались проникнуть на подконтрольные правительственным силам территории региона, однако атака была отбита бойцами САА.

Напряженной остается обстановка и на северо-западе провинции. Так, по данным Al Masdar, джихадисты атаковали позиции САА в районе населенных пунктов Расиф и Азизия. Террористы применили ракеты и арторудия. Под обстрел попали и поселения мирных сирийцев. Также террористов подозревают в применении химоружия: после падения одного из снарядов в городе 20 мирных жителей были госпитализированы с приступами удушья.

Ирак

Террористы "Исламского государства"1 напали на мирных жителей на западе провинции Анбар, передает информационное агентство Iraqi News. В результате обстрела погиб один гражданский, еще один человек получил тяжелые ранения.

Бойцы отряда ополчения Сарайя ас-Салам раскрыли "спящую ячейку" ИГ, скрывавшуюся к югу от города Самарра, сообщает Al-Sumaria News. В результате столкновения было нейтрализовано два радикальных исламиста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)