Сирия новости 23 марта 07.00: ССА призвали прийти на помощь ИГ, САА нанесла удары по боевикам в Хаме

Поиск заведений

Курды возобновили удары по остаткам боевиков ИГ1 в Багузе, САА обстреливает позиции боевиков Ан-Нусры в Идлибе, ИГ призвало сторонников совершать поджоги в странах Запада. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по боевикам в Идлибе и на севере Хамы.

"Исламское государство"1 (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): продолжило противостоять SDF под Багузом, призвало сторонников устраивать поджоги в странах Запада.

"Хайят Тахрир аш-Шам": противостояла силам САА в Идлибе и на севере Хамы.

Курды: возобновили атаки на ИГ в Багузе, потеряли своего при взрыве мины, убрали один из КПП в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: сделала заявление о полном уничтожении Исламского государства.

Провинция Алеппо

В Африне прошел митинг переселенцев из населенного пункта Аль-Гута, которые потребовали от протурецких боевиков бригады ССА "Лива Султан Мурад" покинуть Африн и отправиться в Багуз на помощь Исламскому государству, сообщают курдские источники в Twitter (@Liberationafrin). Лидер протестующих назвал боевиков в Багузе братьями и потребовал, чтобы "все группировки пошли и спасли наших людей, которые погибают в Багузе".

Провинция Дейр-эз-Зор

С наступлением темного времени суток в Багузе возобновились ожесточенные бои между курдскими силами и уцелевшими после многодневных бомбардировок и штурма боевиками Исламского государства. В настоящее время, по данным источников в Twitter (@benwedeman), над восточной стороной Багуза проносятся трассирующие пули, по территории наносит удары авиация международной коалиции, слышен звук работы тяжелых пулеметов. Как отмечает источник, "видимо, не все слышали прозвучавшее сегодня заявление представителей президента США Дональда Трампа о "полном уничтожении ИГ".

Курдские источники в Twitter (@NotWoofers) сообщают, что в лагере террористов в Багузе погибла российская гражданка, уроженка Дагестана Гульнара Рустамова, член российской правозащитной группы, которая отправилась в Исламское государство "из гуманитарных соображений". Правозащитная группа, в которой работала Рустамова, занималась в том числе "проверкой правонарушений, допущенных властями в отношении подозреваемых в террористических преступлениях".

"Демократические силы Сирии" (SDF) расформировали пропускной пункт в деревне Хаваидж в провинции Дейр-эз-Зор, сообщают местные источники в Twitter (@DeirEzzor24).

Тот же источник сообщает о гибели взрывотехника SDF по имени Абд аль-Карим аль-Гази аль-Асвад, который погиб при разминировании импровизированного взрывного устройства в деревне Абу Хасан в восточной части Дейр эз-Зора.

Провинция Идлиб

Военные источники в Twitter (@Bosni94) сообщают, что артиллерия САА нанесла удары по позициям боевиков на дороге, соединяющей Джиср аш-Шугур и Даркуш. Также удары наносились по позициям боевиков близ Хан-Шейхуна, Сахьяна, Фарджа, Умм Джабаля.

Мощный взрыв - уже второй за десять часов - прогремел в столице провинции, близ развязки Аль-Вахда. Сработало самодельное взрывное устройство, заложенное под автомобиль ливийца, состоящего в рядах "Хайят Тахрир аш-Шам" (группировка, состоящая в основном из членов запрещенной в РФ "Аль-Каиды"1). По данным Al Masdar, ответственность пока не взяла на себя ни одна группировка, однако в HTS обвинили в атаке ИГ.

Провинция Хама

Военный источник в Twitter (@Bosni94) назвал населенные пункты, рядом с которыми находились позиции боевиков, по которым нанесла удар артиллерия Сирийской арабской армии: в Хаме это мост Бейт аль-Рас, Хавиджа, Аль-Хувайс, Аз-Зирайя, Телль ас-Сахр, Аль-Латамина, Бувейда, деревня Лахайя и город Мурек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)