Сирия новости 22 марта 22.30: ВВС Сирии нанесли удар по "Ан-Нусре" в Идлибе, САА громит террористов в Хаме

Поиск заведений

Сирийская авиация нанесла мощные удары по позициям террористов на юге Идлиба, курды расчищают завалы и собирают оружие боевиков в Багузе, ССА понесла потери в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары террористам на севере Хамы и в Идлибе.

"Сирийская свободная армия" (ССА): потеряла более 10 человек при атаках курдских боевиков.

"Хайят Тахрир аш-Шам": понесли потери при атаках на позиции САА на севере Хамы.

Курды: атаковали протурецких боевиков в Алеппо, проводят масштабную зачистку местности в Багузе.

Провинция Алеппо

Боевики курдского "Народного фронта освобождения Африна" атаковали протурецкие силы в районах городов Африн и Азаз в провинции Алеппо. Как сообщают местные курдские источники в Twitter (@afrinactivists), курдским силам удалось уничтожить по крайней мере десять боевиков, которых источник называет "турецкими наемниками".

Также, по данным другого источника в Twitter (@_ErnestoDragon), курдским силам удалось уничтожить троих боевиков ССА в районе Джибрина. Судя по опубликованному видео, для удара по позициям боевиков была использована установка ПТУР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские силы активно действуют в освобожденном от боевиков "Исламского государства"1 населенном пункте Аль-Багуз. Как сообщают курдские источники в Twitter (@_ErnestoDragon), бойцы SDF собрали огромное количество оставшегося от джихадистов оружия для фотографирования и учета. На опубликованных видеозаписях - сотни автоматов Калашникова и других моделей автоматических винтовок, большое количество минометов (в том числе, судя по всему, самодельных), сотни пулеметов и тысячи магазинов для автоматов, также обнаружено большое количество патронов, снарядов и другой амуниции.

Как сообщает Euphrates Post, курдские силы в настоящее время занимаются расчисткой территории Багуза: так, сгоревшие, разбитые и уцелевшие автомобили боевиков вывозят из города, в Багузе действуют курдские бульдозеры, которым приходится в буквальном смысле прокладывать новые улицы среди разрушений, вызванных постоянными бомбардировками коалиции США.

Провинция Идлиб

Днем в пятницу Военно-воздушные силы Сирии при поддержке ВКС РФ начали наносить воздушные удары по позициям и укрепленным пунктам боевиков на территории идлибской зоны деэскалации. Под ударом оказались позиции террористов в районе Аль-Фуа и Кефрайи, Сармина, на окраинах Хан-Шейхуна, а также в районе деревни Сахьян, как сообщает источник в Twitter (@HamahNow).

Боевики атаковали правительственные силы в районе городов Ар-Русифа, Джорина и деревни Аль-Азизия, а также в долине Аль-Габ, которая стала одной из наиболее горячих точек на карте Идлиба, сообщает местный источник в Twitter (@HamahNow). Ответным ударом САА удалось уничтожить несколько террористов Джебхат ан-Нусры1 и уничтожить их боевую технику в районах населенных пунктов Аль-Хувейн, Умм-Джаляль, Аль-Маджах и Умм аль-Халахиль на юге Идлиба, сообщает сирийский источник в Twitter (@SanaAjel).

Провинция Даръа

Неизвестные боевики второй раз за три дня совершили нападение на пропускной пункт Воздушных разведывательных сил Сирии в провинции Даръа, сообщает "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR). Как сообщает источник, нападение произошло неподалеку от города Даиль. Атака с применением пулеметов продолжалась всего 20 минут, после этого нападавшие отступили. На данный момент неизвестно, кто стоит за нападением.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия продолжает противостоять террористическим группировкам на севере Хамы. Террористы на севере провинции Хама обстреляли позиции правительственных сил на территории долины Аль-Габ, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency). По данным местных источников (@HamahNow), танк САА был уничтожен в районе деревни Аль-Азизия.

Бандформирования, действующие в идлибской зоне деэскалации, также также понесли потери. Так, по данным египетской газеты El Fagr, по крайней мере 15 боевиков-уйгуров из группировки Джейш аль-Изза были уничтожены при попытке атаковать позиции САА в районе города Аль-Латамина - военным САА удалось удачно поразить скопление террористов с помощью ПТУР Корнет. Отмечается, что в атаке на правительственные силы участвовали "китайские боевики" - вероятнее всего, уйгуры из запрещенной в РФ "Исламской партии Туркестана".

Еще несколько боевиков из группировки Хуррас ад-Дин понесли потери, попытавшись подобраться поближе к позициям сирийских сил в районе Мурека. Боевики были встречены огнем и вынуждены были отступить, сообщает источник в Twitter (@HamahNow).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)