Сирия новости 21 марта 22.30: курды заявили об "окончательной победе" над ИГ, ВВС Сирии нанесли удар в Хаме

Поиск заведений

Курдские силы заявили об окончательной победе над "Исламским государствам"1, боевики Тахрир аш-Шам атаковали лагеря беженцев в Идлибе, ВВС Сирии нанесли удар по террористам в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила технику боевиков и нанесла удары по террористам в Хаме и Идлибе.

"Хайят Тахрир аш-Шам": атаковали лагеря беженцев из Аль-Фуа и Кефрайи.

Курды: заявили об "окончательном уничтожении" ИГ1 в Багузе.

Провинция Хомс

Новая группа беженцев вернулась в свои родные места в провинции Хомс. Как сообщает военный источник в Twitter (@HarbiehNadie), сразу 126 семей вернулись в деревню Аль-Бувейда аль-Шаркия в Хомсе после семи лет на чужбине.

Провинция Дейр-эз-Зор

После происходивших днем столкновений с уцелевшими исламистами проамериканская коалиция "Демократических сил Сирии" (SDF) официально заявила о полном захвате территории Багуз Фаукани, включая палаточный лагерь Исламского государства и объявила об "окончательной победе" над халифатом "Исламского государства" на Ближнем Востоке, сообщают источники в Twitter (@Efrin21_Ahmed).

Между тем курдские силы в связи с угрозой атак "спящих ячеек" ИГ в провинции Дейр-эз-Зор провели учения в населенном пункте Шхиль. В ходе учений с участием внутренних сил безопасности SDF горожане учились распознавать самодельные взрывчатые устройства и наблюдали за тем, как курские силы безопасности разминировали заминированный автомобиль в деревне Джассим, сообщает официальный курдский источник в Twitter (@QSD_Jabha).

Пять тел бойцов проправительственных "Сил национальной обороны" были обнаружены в западной части провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает местный источник в Twitter (@DeirEzzor24), тела ополченцев были обнаружены с пулевыми ранениями в районе города Аш-Шмита. Нападавшие скрылись, кто совершил нападение, на данный момент неизвестно.

Провинция Идлиб

Террористы Тахрир аш-Шам (террористическая коалиция, которую возглавляют боевики запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры1") напали на лагеря беженцев, где живут перемещенные жители населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрайя. Как сообщает "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR), боевики совершили нападения на лагеря Аль-Буаиси, Ад-Даруж и Кафрия на дороге Идлиб - Маарет-Мисрин. О жертвах среди беженцев не сообщается.

Отметим, жители шиитских поселений Фуа и Аль-Кефрайи в провинции Идлиб оказались в окружении суннитских группировок "умеренной оппозиции" и на протяжении длительного времени держали оборону против боевиков, которые применили против поселков РСЗО и артиллерию. Впоследствии по соглашению с участием Турции жителей населенных пунктов эвакуировали.

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии уничтожили боевой транспорт, принадлежавший боевикам из группировки Джейш аль-Изза, сообщают источники в Twitter (@SyriawatanNews). Как сообщают правительственные части, в результате удара в районе города Аль-Латамина уничтожены не менее 10 боевиков, и еще двое уничтожены на севере Хамы. Кроме того, источники в Twitter (@MasarPressNet) сообщают об артиллерийском ударе правительственных сил по боевикам в районе деревни Аль-Хамра. Правительственные войска, дислоцированные в Абу-Дали, нанесли ракетный удар по позициям боевиков в районе города Хан-Шейхун и деревни Ат-Тах.

ВВС Сирии при поддержке ВКС РФ приняла участие в операции против террористических группировок в районе Аль-Латамины. Источник в Twitter (@Step_Agency) утверждает, что в ходе операции были задействованы "новейшие российские боевые вертолеты".

Провинция Хасака

"Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR) сообщает о массовой смертности среди детей в лагере беженцев "Аль-Хул" в провинции Хасака. Напомним, в Аль-Хул были отправлены более 45 тысяч жен и детей боевиков Исламского государства, которые сдались в плен проамериканским "Демократическим силам Сирии" в Багузе. Известно, что многие из детей, особенно младшего возраста, не вынесли тягот пути. Как сообщает SOHR, за последнюю неделю в переполненном лагере беженцев умерли 42 ребенка - из-за нехватки лекарств, еды, профессиональной медицинской помощи и плохих условий жизни в лагере. В настоящее время в Аль-Хуле находится около 70 тысяч беженцев - по меньше мере вдвое больше, чем огромный лагерь должен был принять изначально.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)