Сирия итоги за сутки на 27 марта 06.00: Пентагон наращивает численность SDF, США отказались обсуждать судьбу "Рукбана"

Поиск заведений

США отказались обсуждать с РФ и Сирией расформирование лагеря беженцев Эр-Рукбан, боевики ССА начали междоусобицу в Африне, Пентагон намерен вдвое нарастить численность SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила боевиков ИГ1 в Эс-Сувейде, противостояла террористическим группировкам в Идлибе, уничтожила боевиков Джейш аль-Изза на севере Хамы, обменяла пленных боевиков в Алеппо.

ВС РФ: провели патрулирование в Алеппо совместно с ВС Турции.

Иранское ополчение: попало под удар боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

"Сирийская свободная армия" (ССА): начала междоусобные бои в районе Африна.

"Исламское государство1" (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяло на себя нападение в Манбидже, совершило несколько нападений на САА и курдов.

"Хайят Тахрир аш- Шам": арестовали декана Свободного университета Алеппо.

Курды: потеряли семь человек при нападении на блокпост в Манбидже, начали кампанию арестов в провинции Хасака.

Международная коалиция: нанесла два авиаудара в районе Багуза, отказалась обсуждать расформирование лагеря беженцев Эр-Рукбан.

Провинция Алеппо

Курдские силы в Манбидже признали гибель семи человек в результате нападения боевиков. Как сообщает источник в Twitter (@HalabTodayTV), представители проамериканских "Демократических сил Сирии" (SDF) сообщили о гибели семи своих бойцов при нападении на пропускной пункт на въезде в Манбидж. Ответственность за нападение в провинции Алеппо взяло на себя Исламское государство.

Российские и турецкие вооруженные силы провели первое совместное патрулирование на территории провинции Алеппо, сообщают сирийские новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV). Патрулирование прошло в районе Тель-Рифата, где нередки столкновения между курдскими силами самообороны и протурецкими группировками ССА.

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая коалиция, подконтрольная запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре1") арестовали в провинции Алеппо мужчину по имени Ахмад аль-Тавил. Аль-Тавил - декан факультета политических наук в Свободном университете Алеппо - был арестован в своем доме в деревне Айн-Джара и увезен в неизвестном направлении.

В районе Аль-Эйс САА передала боевикам трех военнопленных, сообщают сирийские новостные источники в Twitter (@Step_Agency). В рамках соглашения боевики сообщили место захоронения тел солдат САА, убитых террористами Джебхат ан-Нусры на военном аэродроме Абу-Духур в сентябре 2015 года.

Между тем в районе Африна вспыхнули столкновения между бандформированиями ССА, сообщают курдские источники в Twitter (@afrinactivists). По данным военных источников (@_Caki__), столкновения произошли в районе населенного пункта Кафр-Джанна, в них приняли участие боевики из группировок Джебхат аш-Шамийя и "Бригада мучеников Бадра".

Провинция Хомс

Представители Пентагона отказались принимать участие в состоявшемся координационном совещании для разработки плана по расформированию печально известного лагеря беженцев "Эр-Рукбан", сообщает ТАСС. Как указано в срочном совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, США сознательно подрывают все усилия по спасению беженцев. Кроме того, представитель США генерал-лейтенант Пол Лакамера подчеркнул, что российские и сирийские силы не будут допущены в 55-километровую "зону деконфликтации" вокруг военной базы США "Ат-Танф", незаконно созданной на сирийской земле. Несмотря на отказ, Россия и Сирия призвали американскую сторону принять участие в новом совещании, которое должно пройти 2 апреля в районе пропускного пункта гуманитарного коридора Джлеб в провинции Хомс.

Провинция Дейр-эз-Зор

Контрольно-пропускной пункт "Демократических сил Сирии" (SDF) в провинции Дейр-эз-Зор подвергся обстрелу. Как сообщает локальный источник в Twitter (@DeirEzzor24), нападение произошло минувшей ночью на дороге между населенными пунктами Шхиль и Хаваидж. Ответственность за нападение взяло на себя Исламское государство.

Источник в Twitter (@Sarmad_AlJilane) сообщил о нападении на конвой иранского ополчения в провинции Дейр-эз-Зор, после нападения боевиков была потеряна связь с иранскими силами. Ответственность за нападение около города Абу-Кемаль взяло на себя Исламское государство.

Несколько военнослужащих САА погибли при нападении неизвестных боевиков в окрестностях города Бакра, сообщает локальный источник в Twitter (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Боевики в провинции Идлиб готовятся к провокации с использованием химического оружия, утверждает источник в Twitter (@Ben_Jonson_1985). Напомним, ранее в Идлиб был доставлен груз химических веществ из Бельгии, они могут быть использованы для создания химоружия.

Правительственные силы нанесли удар по позициям боевиков в провинции Идлиб. Как сообщает источник в Twitter (@Step_Agency), артиллерия САА, дислоцированная в районе деревни Абу-Омар обстреляла позиции противника в районе населенного пункта Тахтайя.

Провинция Хама

Артиллерия САА продолжает наносить удары по позициям террористических группировок на севере Хамы, на границе идлибской зоны деэскалации. Как сообщают новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV), под ударом оказались скопления боевиков в районе населенных пунктов Кафр-Зита и Кафр-Набуда. Кроме того, Правительственные войска уничтожили отряд боевиков из террористической группировки Джейш аль-Изза, которые пытались проникнуть в контролируемые САА районы в провинции Хама. Как сообщает El Nashra, части САА атаковали террористов в районе долины Аль-Габ.

Провинция Хасака

Курдские силы в провинции Хасака начали кампанию арестов местного населения для насильственного призыва на военную службу в рядах проамериканских "Демократических сил Сирии" (SDF), сообщают сирийские источники в Twitter (@HalabTodayTV).

Стало известны планы США по поддержке SDF. Курдские источники в Twitter (@RojavaCudi) сообщают, что Пентагон выделит из своего бюджета на поддержку курдских сил 300 миллионов долларов. При этом планируется увеличить численность SDF вдвое - с 61 тысячи до 121 тысячи бойцов; при этом количество поставляемого им легкого вооружения будет сокращено, а 45% бюджета будет направлено на приобретение транспортных средств - и, вероятно, тяжелого вооружения.

Провинция Эс-Сувейда

Части Сирийской арабской армии в провинции Эс-Сувейда уничтожили группу боевиков Исламского государства, которые пытались прорваться на плато Ас-Сафа в восточной части провинции. Как отмечает военный канал в Telegram (milinfolive), на плато было обнаружено укрытие террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)