Сирия итоги за сутки на 23 марта 06.00: ВВС Сирии нанесли удары в Идлибе, курды атакуют ССА в Алеппо

Поиск заведений

Военно-воздушные силы Сирии нанесли мощные удары по боевикам в Хаме и Идлибе, на помощь Белым каскам прибыла съемочная группа из Великобритании, курды заявили об "альянсе с Дамаском", мир возмущен заявлением Трампа о Голанских высотах. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла артиллерийские и воздушные удары по террористам в Идлибе и Хаме.

"Сирийская свободная армия" (ССА): уничтожала имущество мирных жителей в Африне, попала под удар курдских ополченцев в Алеппо.

"Исламское государство"1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): оказывало сопротивление курдам и коалиции в Багузе.

"Хайят Тахрир аш-Шам": обстреляли Латакию, противостояли САА в Идлибе и Хаме, напали на беженцев из Аль-Фуа и Кефрайи.

Курды: продолжили атаковать уцелевших боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре, начали расчистку Багуза, сделали заявление об "альянсе с Дамаском".

Провинция Латакия

Боевики террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (под управлением террористов запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры1") вновь нанесли ракетный удар по Латакии, сообщают источники в Twitter (@syrian_endgame). В результате нападения никто не пострадал, ракеты боевиков попали в промышленные склады.

Провинция Алеппо

Протурецкие боевики на севере провинции Алеппо уничтожают собственность мирных жителей. Как сообщают курдские источники в Twitter (@_Caki__), боевики ССА уничтожили имущество мирных жителей в населенном пункте Марьямейн около Африна, обвинив владельцев в сотрудничестве с курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG).

Боевики курдского "Народного фронта освобождения Африна" атаковали протурецкие силы в районах городов Африн и Азаз в провинции Алеппо. Как сообщают местные курдские источники в Twitter (@afrinactivists), курдским силам удалось уничтожить по крайней мере десять боевиков, которых источник называет "турецкими наемниками".

Также, по данным другого источника в Twitter (@_ErnestoDragon), курдским силам удалось уничтожить троих боевиков ССА в районе Джибрина. Судя по опубликованному видео, для удара по позициям боевиков была использована установка ПТУР.

Провинция Хомс

Минобороны РФ вновь обратилось к международному сообществу с призывом поддержать идею ликвидации лагеря беженцев "Эр-Рукбан" в провинции Хомс, который стал "очагом насилия, криминала и распространения опасных инфекций на сирийско-иорданской границе". В своем заявлении руководители межведомственных координационных штабов России и Сирии отмечают усилия, которые предприняло руководство Иордании для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь сотням тысяч сирийских беженцев, и указывают на "непонятную позицию США", которые блокируют расформирование лагеря беженцев для их возвращения в родные места.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы Исламского государства продолжают оказывать сопротивление курдским формированиям и силам международной коалиции в районе населенного пункта Багуз в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники в Twitter (@RosannaMrtnz), выбитые из своего палаточного лагеря и прижатые к реке Евфрат террористы каким-то образом смогли опубликовать в Интернете видеопослание, в котором призвали своих сторонников по всему миру "отомстить за павших в Багузе братьев".

Несмотря на успехи SDF, которые взяли вчера палаточный лагерь ИГ в Багузе, авиация международной коалиции во главе с США продолжает наносить бомбовые удары по поселению, сообщают источники в Twitter (@NationalDefens).

Как сообщает Euphrates Post, курдские силы в настоящее время занимаются расчисткой территории Багуза: так, сгоревшие, разбитые и уцелевшие автомобили боевиков вывозят из города, в Багузе действуют курдские бульдозеры, которым приходится в буквальном смысле прокладывать новые улицы среди разрушений, вызванных постоянными бомбардировками коалиции США.

Провинция Идлиб

В Идлиб прибыл съемочный коллектив из Великобритании. Как сообщают источники в Twitter (@Ben_Jonson_1985), британская съемочная группа прибыла в Сирию специально для обучения Белых касок приемам съемки и проведения постановочных информационных операций. Напомним, связанные с запрещенной в РФ "Аль-Каидой"1 сирийские Белые каски позиционируют себя как отряды гражданской обороны, однако неоднократно были уличены в подготовке пропагандистских видео - в частности, постановочных съемок якобы совершенных Дамаском "химических атак" на мирное население.

В результате взрыва заминированного автомобиля в Идлибе получил тяжелые ранения так называемый "генеральный прокурор министерства юстиции "правительства спасения" Мухаммед Кабакбаджи. Как сообщает "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR), член "правительства спасения", созданного в Идлибе террористами коалиции Тахрир аш-Шам (подконтрольной запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре") находился в машине, рядом с которой сработало взрывное устройство. Кабакбаджи получил тяжелые ранения, сейчас он в критическом состоянии. Организаторы и исполнители теракта пока неизвестны, ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрывы.

Между тем боевики Тахрир аш-Шам объявили жителям лагерей беженцев, куда было переселено население Аль-Фуа и Кефрайя, о необходимости покинуть все лагеря в Идлибе. Как сообщили беженцы агентству Baladi News, члены боевых патрулей Тахрир аш-Шам ворвались в лагерь, после чего начали резать веревки, удерживающие палатки беженцев, и открыли беспорядочный огонь из стрелкового оружия поверх голов. После этого боевики объявили представителям беженцев, что они должны уйти в течение 72 часов.

Днем в пятницу Военно-воздушные силы Сирии при поддержке ВКС РФ начали наносить воздушные удары по позициям и укрепленным пунктам боевиков на территории идлибской зоны деэскалации. Под ударом оказались позиции террористов в районе Аль-Фуа и Кефрайи, Сармина, на окраинах Хан-Шейхуна, а также в районе деревни Сахьян, как сообщает источник в Twitter (@HamahNow).

Боевики атаковали правительственные силы в районе городов Ар-Русифа, Джорина и деревни Аль-Азизия, а также в долине Аль-Габ, которая стала одной из наиболее горячих точек на карте Идлиба, сообщает местный источник в Twitter (@HamahNow). Ответным ударом САА удалось уничтожить несколько террористов Джебхат ан-Нусры и уничтожить их боевую технику в районах населенных пунктов Аль-Хувейн, Умм-Джаляль, Аль-Маджах и Умм аль-Халахиль на юге Идлиба, сообщает сирийский источник в Twitter (@SanaAjel).

Провинция Даръа

Неизвестные боевики второй раз за три дня совершили нападение на пропускной пункт Воздушных разведывательных сил Сирии в провинции Даръа, сообщает "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR). Как сообщает источник, нападение произошло неподалеку от города Даиль. Атака с применением пулеметов продолжалась всего 20 минут, после этого нападавшие отступили. На данный момент неизвестно, кто стоит за нападением.

Провинция Ракка

Верховный главнокомандующий проамериканских "Демократических сил Сирии" (SDF) Мазлум Абди сделал заявление о необходимости диалога между курдскими формированиями и официальным Дамаском. В своем заявлении, которое приводят курдские источники в Twitter (@RojavaCudi), Абди подчеркивает, что курды хотят "объединиться в альянс с арабами в единой Сирии". Курды, по словам командующего SDF, "не нуждаются в национальном примирении" с Дамаском, поскольку никогда не были врагами действующему правительству Сирии. Отсутствие вражды с Дамаском должно стать основой для поиска политического решения. Адби также высоко оценил роль России в урегулировании сирийского кризиса и борьбе с террористами.

Провинция Хама

Правительственные силы на севере провинции Хама нанесли удар по позициям боевиков Джебхат ан-Нусры в районе города Калаат аль-Мадик и моста Бейт аль-Рас, сообщают источники в Twitter (@SyriawatanNews). Кроме того, источники в Twitter (@HalabTodayTV) сообщают об ударах САА по позициям террористов в районе города Хан-Шейхун и Кафр-Зита.

Провинция Эль-Кунейтра

Внезапное заявление президента США Дональда Трампа, который поставил вопрос о признании Голанских высот территорией Израиля, вызвало негативные отклики официальных лиц по всему миру - а также, разумеется, в Сирии. Официальные представители МИД Сирии "самым жестким образом" осудили "безответственные замечания" Трампа, подчеркивая, что "позиция США по оккупированным Израилем Голанским высотам отражает пренебрежение к международным законам и решениям Совета безопасности ООН", пишет Al Manar.

Российский МИД также осудил заявления президента США. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова назвала слова Трампа "прямым нарушением решений ООН" и подчеркнула в комментарии радиостанции Коммерсант FM, что Россия считает противоправным решение Израиля о распространении своего суверенитета на Голанские высоты, принятое в 1981 году.

МИД Ирана также выступил с осуждением заявлений Трампа, назвав их "незаконными и неприемлемыми". Аналогичное заявление сделал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который предупредил, что "решение Вашингтона признать суверенитет Израиля над Голанами поставит весь Ближний Восток на грань нового кризиса".

Напомним, Голанские высоты, некогда часть сирийской провинции Эль-Кунейтра, были оккупированы Израилем в 1973 году по итогам войны Судного дня. Резолюцией Совета безопасности ООН 497 в 1981 году Голаны были признаны оккупированной сирийской территорией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)