Школьный музей ЗАО получил престижную награду

Поиск заведений

Музей Победы подвел итоги конкурса видеороликов, который проходил на его официальном сайте. Участие в конкурсе принимали школьные музеи Москвы. Всего было снято порядка 50 сюжетов.

Наши победители

" Приз зрительских симпатий " по итогам голосования получила школа № 1248 из района Фили-Давыдково. Подготовленная ребятами и преподавателями видеоэкскурсия набрала свыше трех тысяч голосов.

"Музей победителей - сердце нашей школы. Здесь собраны реликвии семей ребят, ветеранов, которые живут у нас в районе. Есть тут биография моего дедушки Георгия Никитина, который добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за освобождение Можайска, Калуги и погиб под Орлом 23 февраля 1943 года", - рассказывает директор школы Нина Ивановна Никитина. Георгий Степанович родился в 1906 году. До войны работал на одном из оборонных предприятий Москвы. Он увлекался резьбой по дереву, изготовлением "кружевных поделок" из фанеры.

История создания
->

По словам руководителя школьного музея Татьяны Сергеевны Жуковой, открыт он был к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собирали материал буквально по крупицам. Сперва это была небольшая коллекция, но со временем она разрасталась и сегодня занимает целый этаж. "Мы старались сделать музей максимально открытым. Ордена, медали, модели техники, фронтовые письма, портреты героев у нас хранятся на стеллажах в холлах, а также развешаны по стенам коридора, - говорит Татьяна Сергеевна. - Таким образом, нет каких-то часов для посещения. Наши ребята с большим интересом останавливаются на переменах, рассматривают экспонаты. Всегда замечают, если появляется что-то новое".

Из домашних архивов

Все реликвии собраны из домашних коллекций преподавателей, учеников. Приносят их и жители района, которые знают о существовании музейной экспозиции. "А вот эту коллекцию моделей самолетов собрали и подарили нам родители одного из школьников. Теперь наши ребята во время экскурсий, которые они проводят для младшеклассников и гостей, рассказывают о каждом истребителе, его характеристиках, в каких боях принимал участие", - отмечает Жукова.

К слову, на стене славы Музея победителей есть и биография дедушки Татьяны Сергеевны - Сухова Сергея Григорьевича. Он встретил Победу в Берлине, в 1946 году вернулся домой. Всю свою жизнь проработал хлеборобом. Также имена героев хранятся и в электронном виде. И картотека регулярно пополняется.

Весь мир мы обойдем

"Мы дружим со второй школой города Севастополя. У нас представлены экспонаты, посвященные морской тематике: есть форма, ордена героев, служивших на флоте. Часто организуем различные онлайн-конференции, обмениваемся информацией", - поясняет руководитель школьного музея.

Ребята вместе с преподавателями часто бывают на экскурсиях. И с каждого из мест боевой славы они стараются привести горсточку земли. География собранных образцов весьма обширна: от Одессы до небольшой белорусской деревни Хатынь. Земля хранится в специальных прозрачных контейнерах. "По текстуре она разная, а вот по ценности равнозначна. На этой земле деды наши и прадеды проливали кровь за мир, превозмогая себя, давали отпор врагу", - подчеркивает Татьяна Сергеевна.

Космос, МЧС и частичка Франции

В школе № 1248 дети углубленно изучают французский язык. "Мы не могли обойти эту деталь стороной и создали отдельный стенд, посвященный французскому истребительному авиационному полку "Нормандия - Неман ", - говорит Жукова. - У нас, кстати, есть небольшой раздел, рассказывающий об Отечественной войне 1812 года".

Отдельная часть под названием " Победители стихий" знакомит с освоением космоса и работой доблестных спасателей. Представленный здесь материал повествует о развитии и становлении этих важных направлений. В гости к школьникам приходят сотрудники МЧС. Они рассказывают детям о своей работе. Многие ученики в будущем хотят стать спасателями.

Юные экскурсоводы

"Наш музей очень познавательный. Я - один из его экскурсоводов, - сообщает ученица 8 класса Мария Лашманова. - Должность очень интересная, но, вместе с тем, и довольно сложная. Нужно хорошо все знать и уметь ответить на любой вопрос".

"Ребята - молодцы, настоящие профессионалы своего дела, - считает Татьяна Жукова. - Однако они взрослеют, и чем ближе выпускные классы, тем больше времени им необходимо уделять подготовке к поступлению в вузы. Поэтому сейчас совместно с ними мы готовим подрастающую смену. Младшеклассники пока не проводят экскурсий, знакомятся с экспонатами".

- Елена Краснова Фото автора