Сердечная встреча и шаг назад: Курт Волкер оценил переговоры с Владиславом Сурковым

Поиск заведений

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер после третьей сессии переговоров по ситуации в Донбассе с российским представителем по данному вопросу - Владиславом Сурковым - заявил, что его секретарь Тиллерсон от имени Государственного департамента и правительства США, просили его активнее участвовать в переговорах по разрешению на востоке Украины.

Переговоры Волкера и Суркова состоялись 13 ноября, а до этого Россия выступила с инициативой о размещении миротворцев ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. США со своей стороны заявили, что миротворцы должны контролировать соблюдение перемирия на всей территории (от линии соприкосновения до границ с РФ, ЛНР и ДНР).

Волкер признался в интервью порталу Politico, что российская сторона активно изучает вопрос участия миротворцев в разрешении проблемы, так как заинтересованы прекратить конфликт.

- Я действительно думаю, что русские изучают идею участия миротворцев: как положить конец этому конфликту, выйти из него, установить мир и как может выглядеть присутствие миротворцев? Я не думаю, что они готовы к этому и приняли какое-то решение, я думаю, они еще изучают этот вопрос.

Волкер отметил также, что его собеседник Сурков - очень умный, профессиональный и способный человек... с циничным чувством юмора.

- У него, возможно, несколько циничное чувство юмора, но он знает, что делает. И в сложившихся обстоятельствах иметь такого собеседника, я считаю, хорошо. Потому что, если мы собираемся получить какое-то решение, оно будет зависеть от отношений между Сурковым и президентом Путиным.

Волкер уверен, что решение и разрешение ситуации в руках президента России, а возможность Суркова общаться с Путиным - важна в контексте переговоров. Кроме того, отметил спецпредставитель Госдепа США, Сурков политических функционер и не является сотрудником ни МИД РФ, ни Минобороны, что также позитивно отражается на переговорах. однако третью встречу с коллегой из России Волкер оценил как не самую продуктивную.

- У нас была встреча с господином Сурковым в Белграде, где мы явно шагнули назад. Это была сердечная встреча, хорошая дискуссия, но это был шаг назад. И мы должны посмотреть, что произойдет на нашей следующей встрече в декабре, - отметил Волкер.

Волкер предположил, что шаг назад мог произойти по независящим от обсуждаемого вопроса причинам.

- Они (российская сторона) снова вернулись к своему первоначальному предложению. Я не знаю, что будет следующим шагом после этого. Может быть, это произошло из-за других, не имеющих ничего общего с Украиной, причин, но теперь мы именно там, где находятся наши отношения с Россией, между президентом Путиным и президентом Трампом, - сказал Курт Волкер.

ПО ТЕМЕ

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон попросил Украину "попробовать достичь согласия" по ситуации в Донбассе

В ходе брифинга с журналистами в пятницу, 3 ноября, спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер поделился информацией по ситуации вокруг миротворческой миссии ООН на Востоке Украины ( далее... ).

Эксперты оценили итоги переговоров России и США по миротворцам ООН на Украине

Основной темой встречи стала возможность размещения миссии миротворцев ООН на Украине. Американская сторона представила свои предложения к российскому проекту резолюции Совбеза, состоящие из 29 абзацев. Три из них российская делегация ( далее... ).