S7 Space решила расторгнуть контракт на производство ракет "Зенит" на Украине

Поиск заведений

S7 Space расторгнет контракт на производство 12 ракет Зенит на Украине, сообщает РИА Новости.

С заявлением на тему выступила совладелец группы S7 Space Наталья Филева, сказав, что контракт с украинским заводом будет точно расторгнут, правда, не став уточнять в какие сроки.

Как напоминает "Газета.ru", факт того, что в ближайшее время ожидается разрыв контракта между российской компанией и украинским предприятием на днях сообщал источник агентства в отечественной ракетно-космической отрасли.

В свою очередь на Южмаше, комментируя появившееся сообщение о разрыве контракта, заявляли, что не получали от S7 Space уведомлений об этом, а также не собирались становиться инициаторами в этом вопросе.

Как считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, разрыв контракта между российским и украинским предприятиями может быть связан с отсутствием перспектив сотрудничества двух стран в космической сфере, сообщает RT.

Добавим, что S7 Space стала полноправным владельцем плавучего космодрома Морской старт почти год назад, до этого объект в течение четырех лет простаивал после заморозки.

Последний пуск с космодрома был произведен в 2014 году, после чего поставки российских двигателей РД-171 прекратились. Они использовались в ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома - носителе семейства Зенит, которые производись на Южмаше.

Первый старт после перезапуска плавучего космодрома планировался на декабрь текущего года. В 2020 году планировалось три старта, а в 2021 и 2022 годах - по четыре старта, информируют Известия.