С 2019 по всей стране фиксируются факты невыплаты зарплат

Поиск заведений

Согласно этим данным на сегодняшний день общая задолженность по выплатам составила 2,556 млрд руб, что почти на 155 млн меньше по сравнению с показателями прошлого года.


Самая большая задолженность по выплатам в прошедшем году образовалась в конце лета и осенью. В начале текущего года фиксировались небольшие задержки, однако с февраля долги начали расти. Основными причинами невыплат являются задержки получения денежных средств из бюджетов разных уровней. На них приходится почти 76 млн задолженности: 68,9 млн — задержки из федерального бюджета, остальное — из бюджетов субъектов России.


Однако львиная доля невыплат происходит из-за отсутствия собственных средств на счетах компаний.


Антирейтинг регионов России по задержкам выплат заработной платы возглавила Москва с задолженностью в 248 млн руб, причем задолженность столицы перед работниками никак не зависела от невыплат из бюджетов РФ. Далее идет Тверская область с такой же 100% задолженностью из-за нехватки собственных средств предприятий. На третьем месте Калужская и Воронежская области. Самыми финансово стабильными регионами оказались Липецкая и Тульская области.


Надо сказать, что все регионы «отличились». Меньше всего задержек в Чукотском автономном округе. Однако такая «положительная» статистика связана, скорее всего, с малочисленностью населения региона. В Севастополе и Адыгее вообще не было зафиксировано задержек.


Полный список неблагонадежных регионов опубликован на странице издания Долг.рф. Здесь же размещен комментарий аналитика долгового рынка Ивана Рыкова. По его словам, большинство невыплат зарплат связано с отсутствием у предприятий собственных средств. Это, в свою очередь, может быть связано с долгами предприятий: дебиторской задолженностью или задолженностью перед кредиторами. Иван Рыков добавил, что наличие долгов не является неразрешимой проблемой, поскольку их всегда можно взыскать. Таким образом, одним из способов решения проблемы невыплат зарплат – направление усилий предприятий на взыскание долгов. При этом нужно понимать, что не каждая фирма имеет ресурсы для эффективной работы в этом направлении. В таком случае следует обратиться к юридическим консультантам.