Российские ученые выяснили, что капли дождя растут активнее во время грозы

Поиск заведений

Группа исследователей Тюменского государственного университета и Вестфальского университета Мюнстера (Германия) обнаружила, что интенсивность роста капель дождя зависит от внешнего электрического поля.

Доклад, описывающий математическую модель открытого учеными эффекта, был представлен на метеорологической конференции, которая прошла на минувшей неделе в Баварии.

"Внешнее электрическое поле приводит к значительному увеличению скорости конденсационного роста капель водного аэрозоля. Исследователи полагают, что это происходит потому, что электрическое поле сообщает энергию молекулам водяного пара в воздухе, из-за чего их конденсация на каплях происходит более интенсивно, чем это считалось ранее", - говорится в пресс-релизе, опубликованном Тюменским госуниверситетом.

В ходе проведенных исследователями экспериментов создавалось электрическое поле, аналогичное тому, что образовывается внутри грозовых облаков. Выяснилось, что ускорение конденсации капель в электрическом поле помогает осадкам формироваться за более короткий срок.

Результаты этого эффекта мы можем наблюдать во время летних грозовых ливней.

Ранее Известия сообщили о том, что российским физикам удалось повернуть время вспять.