Российские ученые рассказали о новом методе обследования сосудов

Поиск заведений

Российские ученые разработали метод, позволяющий оценить тяжесть сужения коронарных артерий без оперативного вмешательства, что позволит избежать дорогого и опасного обследования.

Компьютерная программа, позволяющая не прибегать к оперативному вмешательству при обследовании коронарных артерий, разработана совместными усилиями ученых Сеченовского института, МГУ им. Ломоносова и Института вычислительной математики РАН им. Марчука. Как пишут Известия, они нашли способ за несколько минут поставить диагноз заболевания, которое нередко приводит к инфарктам.

"Мы предлагаем совместить достижения в трехмерной визуализации с математическим моделированием кровотока для виртуальной оценки фракционного резерва кровотока (ФРК). При этом хирургического вмешательства не потребуется, от пациента будет нужна лишь компьютерная томография", - сообщил завлабораторией математического моделирования Сеченовского университета Юрий Василевский.

Сегодня ФРК измеряется путем введения зонда в артерии, что небезопасно и дорого для пациента - процедура не входит в перечень услуг, покрываемых обязательным медицинским страхованием. Больные должны оплачивать ее из собственного кармана.

Российские ученые нашли быстрый и недорогой способ обследования сосудов - он занимает около 10 минут, за которые создается объемная модель сосудистой системы пациента. Диагностика стала и более точной, поскольку ранее врач выбирал для изучения наиболее суженное место артерий, но практика показывают, что патологии могут развиваться и на менее суженных участках.

"Мы сравнили полученные данные с теми, что были рассчитаны путем зондирования нескольких десятков пациентов. Результаты обнадеживают, работа по клиническому тестированию будет продолжена", - рассказал Василевский.

Ранее "Газета.ру" сообщила, что российские ученые нашли новую мутацию, вызывающую мышечные и сердечно-сосудистые заболевания.