Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США

Поиск заведений

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что в рамках договора по открытому небу военные инспекторы РФ совершат наблюдательный полет над территорией США в период с 25 по 30 марта. Соответствующую информацию приводит газета Красная звезда.

Как стало известно, будет совершен полет с аэродрома Грейт-Фолс на российском самолете-лаборатории Ту-154М-ЛК-1 дальностью до 5130 км.

Кроме того, будет проведен полет группы экспертов из РФ и Белоруссии над территорией Польши на российском самолете наблюдения Ан-30Б. В то же время наблюдатели из Словакии и Польши на украинском самолете Ан-30Б осуществят полет над российской территорией с аэродрома Кубинка, расположенного в Московской области.

24 марта 1992 года в Хельсинки представители стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали договор по открытому небу. Среди участников 34 страны, из которых большая часть государств НАТО, РФ, Украина, Белоруссия, Финляндия, Швеция, Босния и Герцеговина. 26 мая 2001 года Россия ратифицировала документ.

Напомним, как заявлял министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, Соединенные Штаты стремятся затруднить использование Россией прав в рамках Договора по открытому небу.

Ранее издание "Газета.ру" сообщило, что самолет военно-воздушных сил США Boeing OC-135B провел наблюдательный полет над Чукоткой в рамках Договора по открытому небу. 1 марта самолет Военно-воздушных США также пролетел над территорией России.