Россельхознадзор: Запрет на торговлю рыбой с паразитами снизит риски для здоровья потребителей

Поиск заведений

Запрет на торговлю живой и замороженной рыбой с паразитами снизит риски для здоровья потребителей, сообщила журналистам официальный представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлия Мелано.

"Покупая рыбу в магазине, потребитель не хотел бы видеть в рыбе любых личинок, будь они живыми или неживыми. Это вопрос уровня контроля качества. Кроме того, сказать при проведении визуального осмотра - мертвая личинка или живая, - нельзя. Эксперты Россельхознадзора говорят, что когда в процессе осмотра замороженной рыбы выявляются личинки, зачастую эти личинки в процессе размораживались и начинали шевелиться. То есть несмотря на заморозку личинка оставалась живой. А в случае, если человек употребит живую личинку, есть возможность, что личинка проникнет в поджелудочную ткань и вызовет у человека гастрит, энтерит или другие заболевания. Поэтому формулировка "отсутствие живых и неживых личинок" направлена на минимизацию рисков для здоровья потребителя, а не на ужесточение требований и не на создание новых административных барьеров", - подчеркнула Ю.Мелано.

Как ранее сообщали Известия, с 1 сентября 2019 г. в РФ будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами, согласно положению техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", в результате чего россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции.