Роспотребнадзор: Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 14 кафе "Андерсон"

Поиск заведений

В сети кафе Андерсон в Москве проводят плановые проверки, сообщили в пресс-службе столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"Управление Роспотребнадзора по Москве в соответствии с планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным Генеральной прокуратурой РФ на 2019 г., в рамках федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с 1 марта 2019 г. осуществляет плановую единовременную проверку сети кафе Андерсон (17 кафе), расположенных в девяти административных округах Москвы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители сети кафе Андерсон (юридическое лицо ООО "Тиролерхоф") были уведомлены заблаговременно о начале проведения плановой проверки.

"По результатам многочисленных жалоб потребителей управление Роспотребнадзора по Москве неоднократно проверяло объекты кафе. Так, основанием для проведения одной из проверок явилось обращение потребителя с информацией о госпитализации ребенка с диагнозом кишечная инфекция после посещения кафе Андерсон. По итогам проверки кафе по решению суда в 2015 г. было приостановлено на 90 суток. За нарушения, установленные при проведении семи внеплановых проверок, согласованных с органами прокуратуры, в течение 2015-2018 гг. юридическое лицо ООО Тиролерхоф и должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе за невыполнение выданных предписаний. В марте 2019 г. судом приостановлена деятельность кафе на 60 суток за не устранение нарушений по ранее выданным предписаниям", - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что плановая проверка ООО " Тиролерхоф" управлением Роспотребнадзора по Москве проводится впервые. Основанием для включения сети кафе Андерсон в план проверок на 2019 г. явилось отнесение субъекта предпринимательской деятельности к высокой категории риска государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом вида осуществляемой деятельности и многочисленные нарушения, установленные при проведении внеплановых проверок по обращениям потребителей за 2015-2018 гг.

"По предварительным результатам плановой проверки, проводимой с 1 марта 2019 г. в сети кафе Андерсон, в 14 объектах (из 17) выявлены общие системные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. При проверке объектов производилась фотофиксация нарушений. Были отобраны образцы сырья и готовых блюд для проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". По предварительным результатам исследований, в 15 отобранных образцах (из 25) выделены бактерии группы кишечной палочки и отмечается высокая общая обсемененность, в том числе в шести образцах салатов и четырех образцах кондитерских изделий", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Добавляется, что плановая выездная проверка сети кафе Андерсон продолжается. Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.