Роспотребнадзор: Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в двух субъектах РФ

Поиск заведений

Роспотребнадзор зафиксировал превышение эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ в двух субъектах Российской Федерации, сообщает пресс-служба ведомства.

"На 12 неделе 2019 г. (18-24 марта) продолжает снижаться активность циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в двух субъектах РФ, превышение эпидемического порога по центральному городу без превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по субъекту РФ - в шести городах", - говорится в сообщении.

При этом за отчетную неделю лабораторно обследовано более 8,8 тыс. человек. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок снижается и составляет 57,7%. В структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа А, среди которых преобладают вирусы гриппа А(H1N1)09. Доля респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) в структуре положительных находок возросла и составила 42,3%.

Как уточняется, среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в трех субъектах РФ, в возрастной группе от трех до шести лет - в одном субъекте РФ, от семи до 14 лет - в трех субъектах РФ. Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в четырех субъектах РФ.