Роспотребнадзор: Число жалоб москвичей на хостелы в жилых домах в 2017 г. сократилось почти вдвое

Поиск заведений

Число жалоб москвичей, поступивших в управление Роспотребнадзора по Москве, на размещение хостелов в жилых домах в 2017 г. сократилось почти вдвое. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В период с 2013 по 2016 гг. отмечался значительный рост поступающих в управление Роспотребнадзора по Москве обращений граждан по вопросу размещения хостелов в жилых домах (с 5 до 307). Основным предметом жалоб являлось отсутствие отдельного входа в хостел, и как следствие, беспокойство жителей дома из-за постоянной смены проживающих и многочисленных нарушений общественного порядка. По итогам проведенных проверок 53 хостела, функционировавших с грубыми нарушениями санитарного законодательства в квартирах жилых домов, прекратили свою деятельность, количество жалоб от москвичей на хостелы в 2017 г. сократилось почти в два раза по сравнению с 2016 г.", - говорится в сообщении.

Как уточняется, это привело и к уменьшению количества проверок. "Так, если в 2016 г. проведена 491 проверка в отношении хостелов (80% - совместно с органами прокуратуры), то в 2017 г. проведено 105 проверок, по итогам которых приостановлена деятельность 29 хостелов", - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в соответствии с правилами оказания гостиничных услуг все средства размещения должны пройти обязательную процедуру классификации (с присвоением звезд или категории без звезд). Процедура классификации проводится независимыми экспертами в области гостиничного бизнеса. За отсутствие классификации управлением оштрафовано девять средств размещения, общая сумма наложенных штрафов составила 167 тыс. руб.