"Роскосмос" усилит контроль за ЦНИИмаш

Поиск заведений

После ареста научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и обысков ФСБ Роскосмос планирует усилить контроль за деятельностью предприятия, пишет в понедельник газета Коммерсант.

Ранее 74-летний научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был арестован Лефортовским судом Москвы после того, как ФСБ заявила о причастности ученого к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях.

"В ближайшее время разбор полетов также начнет специальная комиссия под руководством заместителя гендиректора Роскосмоса Сергея Демина, от результатов ее работы будет зависеть вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его деятельностью. Контроль, впрочем, усилится уже в ближайшее время: глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил обустроить на территории ЦНИИмаша для себя кабинет, где намеревается проводить часть рабочего времени", - говорится в статье.

В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгением Еникеевым Кудрявцев подтвердил, что Лефортовский суд арестовал его на два месяца.

"По словам источника Коммерсанта в правоохранительных органах, господину Кудрявцеву "предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО", - добавляется в статье.

Подследственный обвинения не признает.

В ЦНИИмаш и кабинете директора информационно-аналитического департамента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона прошли обыски. По некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек, но пока известно об обвинениях только в адрес Кудрявцева.

"Материалы, с которыми была связана работа господина Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с закрытой тематикой "гиперзвуковых потоков", использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и концерна ВКО Алмаз-Антей, - уточняется в материале.

Пайсон, в свою очередь, интересует следствие в качестве свидетеля: он работал в головной научной организации Роскосмоса в 2006-2011 годах, но даже после ухода оттуда в фонд Сколково и затем в ОРКК продолжал поддерживать тесные связи с сотрудниками ЦНИИмаша, к которым у ФСБ и возникли вопросы. После обысков он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

"Разбор полетов на этом, впрочем, не закончится: источники Коммерсанта в отрасли говорят, что дело о госизмене приведет к изменению статуса ЦНИИмаша в самое ближайшее время", - уточняется в статье.

По их информации, гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым. Помимо оказания помощи сотрудникам ФСБ в расследовании уголовного дела ей предстоит выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности.

Рогозин уже распорядился открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Там он намеревается проводить часть своего рабочего времени для обеспечения личного контакта с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя Союз-5 и сверхтяжелой ракеты Энергия-5.