Роскачество проверит на безопасность приложения для заказа такси

Поиск заведений

Роскачество планирует проверит на безопасность приложения для заказа такси, сообщает пресс-служба организации.

"Роскачество намерено проверить мобильные приложения для заказа такси на безопасность, особое внимание уделив поиску уязвимостей, из-за которых может произойти утечка данных пользователей. Наша задача - понять, насколько функциональны, удобны и безопасны мобильные продукты этой категории для потребителей, а также оценить сервис, который они предоставляют", - цитирует пресс-служба руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова.

Уточняется, что выход исследования запланирован на осень 2019 г. Кроме того, Роскачество запускает разработку стандарта качества услуг такси и мониторинг соответствия этому стандарту. "Исследование Роскачества расскажет потребителям, кто из агрегаторов несет ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров, а кто - нет. В стандарте агрегаторам будут предъявлены соответствующие требования", - говорится в материале.

В Роскачестве также составили рекомендации для потребителей услуг такси. Так, чтобы избежать непредвиденных списаний денежных средств с карты, не рекомендуется идти навстречу таксистам, которые просят пассажира отменить заказ и оплатить поездку напрямую водителю. Кроме того, при отмене заказа сведения о поездке в базе агрегатора или его партнера (парка) отсутствуют, а они могут быть необходимы для подтверждения поездки при возникновении непредвиденной ситуации.

В организации также напомнили, что водитель имеет право отказать в поездке пассажиру, если тот находится в состоянии алкогольного опьянения или его внешний вид неопрятен, либо автомобиль не оборудован для такой перевозки (например, отсутствует детское кресло). Водитель также может отказаться от поездки в случае, если предлагаемый клиентом маршрут или его поведение могут создавать угрозу безопасности водителя. В случаях неправомерного отказа от перевозки, а таковыми являются все остальные ситуации, пассажир вправе потребовать неустойку в размере 20% платы либо агрегатор должен предоставить клиенту другой автомобиль.

Роскачество также предупреждает, что у приложений может быть слабая защита данных. В связи с этим рекомендуется пользоваться только известными и проверенными агрегаторами такси.