Родные и соратники Немцова не придут на "предвыборное" открытие памятной таблички политику в Москве

Поиск заведений

Родные Бориса Немцова и его соратники по движению Солидарность отказались участвовать в официальном открытии мемориальной таблички политику на Малой Ордынке. Ранее кандидат в президенты Ксения Собчак, по просьбе которой столичные власти разрешили установку памятного знака, сообщила, что церемония пройдет 16 марта в 17:00.

Основанное Немцовым движение Солидарность опубликовало заявление, в котором приветствовало установку памятного знака на доме, где политик жил в последние годы. "Это событие стало результатом давления со стороны гражданского общества", - говорится в сообщении. Однако на открытие талички члены движения не придут.

Сопредседатель Солидарности Илья Яшин пояснил в своем Facebook, что соратники Немцова рассматривают пятничное мероприятие как предвыборное. "Нас коробит от того, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании. А еще больше нас коробят благодарности и реверансы в адрес Собянина. Подчиненные мэру городские службы почти три года варварски громили народный мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту. И установка памятной доски стала результатом давления на власть со стороны гражданского общества, а не доброй воли Собянина", - написал Яшин.

Оппозиционер рассказал "Коммерсанту", что Собчак лично пригласила его на церемонию, но он на "предвыборную акцию в последний разрешенный день агитации не пойдет". Представители Солидарности намерены прийти к дому на Малой Ордынке в субботу днем и возложить там цветы.

Родные Бориса Немцова - дочь Жанна, мать, сестра и брат - тоже отказались участвовать в открытии таблички в пятницу. Жанна Немцова пояснила, что их не устраивает выбор даты - "это политическое мероприятие перед выборами". Кроме того, она назвала отказ знаком солидарности с нижегородскими активистами, получившими по 20 суток ареста за организацию марша памяти Немцова. В числе арестованных - друг семьи политика Стас Дмитриевский.

По мнению Немцовой, те, кто придет на акцию в пятницу, должны требовать освобождения активистов. "Мой отец всегда защищал и политзаключеных, и незаконно задержанных, это совершенно в его духе", - пояснила она. Дочь политика не исключила, что на церемонию открытия приедет мэр Москвы Сергей Собянин. Она выложила в Facebook фотографию, на которой видно, что территорию вокруг дома на Малой Ордынке расчищает целая бригада дворников.