Родной для всех: в Москве простились с Олегом Табаковым

Поиск заведений

Легендарного актера похоронили на Новодевичьем кладбище.

Сегодня в Москве простились с народным артистом СССР Олегом Табаковым. По старой традиции, его проводили аплодисментами, но назвать их последними не поворачивается язык.

Прощание, пропитанное связью времен и поколений: Олег Табаков давно уже стал легендой советского театра и кино, а потом успел в качестве педагога вырастить целую россыпь нынешних суперзвезд. Они его до сих пор называют "отец родной".

Сергей Безруков, Евгений Миронов и другие, кто собрались в МХТ имени Чехова в Камергерском переулке, вспоминали его роли: такие разные персонажи, но каждый был Олегом Павловичем словно заново прожит, тонко ухвачен, точно подмечен. И помещик Обломов из XIX века, и бриганденфюрер Шелленберг из середины XX, и советский обаятельный жулик Альхен - все они узнаваемы с первого взгляда, а некоторые - с первого слова

Олег Табаков собрал в этот холодный и снежный день свой последний и самый многолюдный аншлаг. Очередь проститься занимали затемно. Пришли не просто семьями - поколениями, и у каждого свой Табаков.

В жизни Олега Табакова было много театров. В начале - первые яркие роли и первая зрительская любовь в Современнике, спустя много лет - создание Табакерки и воспитание целой плеяды новых звезд. И в последние годы появился МХТ имени Чехова, со знаменитой чайкой на занавесе. Именно этот дом в Камергерском переулке он называл своим "последним театральным пристанищем".

Всенародная любовь - это когда вместе с простыми зрителями в зал входит президент. Владимир Путин появился неожиданно, положил к гробу букет цветов и поклонился. Потом говорил, но не на публику. Российскмй лидер общался со вдовой Олега Табаковой Мариной Зудиной и их дочерью Марией.

Помимо ролей на сцене и в кино вспоминали "табаковский характер", который делал его таким бурным, несгибаемым и добрым.

Самыми пронзительными в зале были слова о любви к Олегу Табакову не как к актеру, а как к мужу.

"Я хочу сказать, что я тебя люблю и всегда любила, и спасибо за детей, и за учеников, которые теперь меня поддерживают", - сказал Марина Зудина.

Великих актеров всегда провожают овациями, вот только сегодня удалось увидеть, что они начинаются еще внутри театра, когда аплодируют самые родные и близкие, и лишь потом к ним присоединяются все остальные

Легендарного актера, педагога и худрука Олега Табакова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.