Разработчик: Голосовые помощники смогут взаимодействовать с больницами

Поиск заведений

В ближайшем будущем голосовые помощники начнут при необходимости передавать данные владельцев в больницы. О новой сфере применения электронных ассистентов в эфире "Радио 1" рассказал руководитель группы компаний EORA Роман Доронин.

"Голосовые ассистенты войдут во все области, начиная от автомобилестроения и заканчивая медициной. Например, помощник сможет напоминать о приеме лекарств, отдавать данные в больницу и забирать их оттуда. Можно будет сказать, что у вас болит голова, и голосовой помощник, зная всю вашу историю болезни, сможет более релевантно передать врачу. Это уже появилось, но пока медицинская инфраструктура к этому не готова. Для этого должна быть интеграция медицинской системы и помощника. Это касается любого вида услуг от салонов красоты и больниц до портала "Добродел", - пояснил Доронин.

Он также назвал трендом этого года появление рынке целой серии умных колонок от разных производителей.

"На самом деле, искусственный интеллект проник уже везде. В прошлом году тренд был больше на развлечения, например, наложение масок в Instagram. Это тоже искусственный интеллект, потому что камера определяет ваше лицо и подставляет различные уши, очки и другое. Сейчас тренды на более сложном уровне относятся к технологиям процессинга языка, это задал Яндекс, выпустив умную колонку. Тренд 2019 года - на рынке появится еще около семи умных колонок с разными голосовыми ассистентами", - добавил собеседник "Первого подмосковного".

По словам Доронина, искусственного интеллекта не существует, но есть принципиально новые технологии, которые позволяют решать задачи, неподдающиеся до этого через классические методы. Каждая из этих технологий называется искусственным интеллектом.