Работы по расконсервации фонтанов начались в столице

Поиск заведений

ГБУ Гормост начал расконсервацию 69 фонтанов и фонтанных комплексов в столице. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.

"Фонтан в ГМЗ Царицыно - единственный фонтан в столице, который в холодное время года укрывается куполом высотой 18 м, площадью более 2,3 тыс. кв. м. 21 марта сотрудники ГБУ Гормост начали демонтаж купола: он состоит из восьми секторов, вес каждого сектора - 400 кг. Составные части купола соединяются с помощью 4 тыс. болтов и 4 тыс. пластин и удерживаются 64 закладными деталями. Работа по уборке купола и дальнейшая промывка, уборка, вывоз оборудования будет проходить в ближайшие 10 дней, далее на фонтане будут происходить финальные подготовительные работы к сезону запуска фонтанов. На объекте каждый день будут работать бригады из 25 человек и три единицы техники", - сказал Г.Гасангаджиев.

Подсветка фонтана осуществляется при помощи подводных светильников. Независимые линии управления световым и струйным дизайном позволяют создавать неограниченное число художественных композиций. Инженерная часть фонтана включает в себя 82 насоса, около 4 тыс. светильников, музыкальную установку.

По словам Г.Гасангаджиева, в рамках подготовки к новому сезону проводится снятие накрывных элементов, пескоструйная очистка, промывка, покраска, переборка гранита и монтаж оборудования. Он пояснил, что в настоящее время уже сняты накрывные элементы с фонтанного комплекса Годы войны на Поклонной горе, с 21 марта производится демонтаж купола на светодинамическом фонтане в парке Царицыно.