Пятый летчик-космонавт СССР В.Быковский скончался на 85-м году жизни

Поиск заведений

Пятый летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина.

"27 марта 2019 г. на 85-м году ушел из жизни летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, полковник Валерий Федорович Быковский. В.Быковский относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших немало ярких страниц в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики", - говорится в сообщении

В пресс-службе добавили, что прощание с В.Быковским состоится 29 марта в 12:00 в Доме космонавтов Звездного городка.

В.Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора Военно-воздушных сил в 1960 г. Первый космический полет В.Быковский совершил командиром корабля Восток-5 с 14 по 19 июня 1963 г. За мужество и героизм, проявленные при выполнении полета, пятому космонавту СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Второе звание Героя Советского Союза В.Быковский получил за следующий космический полет, который он выполнил с 15 по 23 сентября 1976 г. в качестве командира корабля Союз-22. В третий раз В.Быковский полетел в космос командиром корабля Союз-31 и советско-немецкого экипажа с 26 августа по 3 сентября 1978 г. Суммарное время пребывания В.Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут.