Пушков рассказал, что ждало бы Дамаск, если бы не операция ВКС РФ в Сирии

Поиск заведений

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразил мнение, что, если бы РФ не начала военную операцию в Сирии, террористы были бы уже в Дамаске, создав собственное квазигосударство.

Во вторник в эфире радио Комсомольская правда, сообщала KP.ru, российский сенатор рассказал о задачах, которые Россия ставила перед собой в Сирии с момента начала операции ВКС РФ в сентябре 2015 года.

Пушков подчеркнул, что, если бы Москва не начала операцию против террористической группировки "Исламское государство"1 (запрещена в РФ) в Сирии, "то вскоре террористы были бы уже в Дамаске". Сенатор уточнил, что задачей российской стороны было предотвратить появление у ИГ1 постоянной территории.

Позднее в своем микроблоге в Twitter сенатор уточнил, что в обратном случае боевики были бы в Дамаске уже в 2016 году, "создав собственное квазигосударство".

"Мы спасли от этого и Сирию, весь Ближний Восток, Среднюю Азию и резко снизили угрозу для самой России", - подытожил политик.

Напомним, 30 сентября 2015 года по решению президента РФ Владимира Путина, принятого на основании официального запроса Дамаска, началась военная операция ВКС РФ в Сирии, направленная против террористов ИГ. За время операции ВКС РФ совершили свыше 30 тыс. боевых вылетов. При поддержке российских военных Сирийской правительственной армии удалось восстановить контроль практически над всей территорией страны; тысячи мирных жителей смогли вернуться в свои дома.

В середине декабря 2017 года Путин объявил, что основная задача российской группировки в САР выполнена, и распорядился вывести значительную часть войск. В Сирии действуют база ВКС РФ Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Сирия продолжает получать российскую гуманитарную помощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.