Пушков отреагировал на заявление Помпео о статусе Голанских высот

Поиск заведений

Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал заявление государственного секретаря США Майка Помпео о намерении Вашингтона признать Голанские высоты территорией Израиля. Помпео, напомним, сказал, что признавать часть Сирии территорией Израиля, не признавая российским Крым, - это якобы не двойные стандарты.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике отреагировал на слова Помпео в Twitter.

"Доводы Помпео смехотворны. Когда в Вашингтоне говорят о международном праве, ответом может быть только гомерический хохот", - написал Пушков в Twitter,

Сенатор напомнил, что Крым был в составе России более 200 лет. Отметим, ранее президент США сообщил, что для Вашингтона пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами - территорией САР, которую Израиль оккупировал по итогам Шестидневной войны.

В МИД РФ в ответ заявили, что США в очередной показывают свое пренебрежительное отношение к нормам международного права. В ООН указали на то, что статус Голанских высот остается неизменным. В Организации напомнили, что не признают притязаний Израиля на плато.

В 1981 году Совбез ООН принял однозначное решение, что Израиль не может претендовать на сирийскую территорию. В Кремле, реагируя на слова Дональда Трампа, отметили, что подобные заявления могут привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке.