Пушков назвал цель признания Трампом Голан территорией Израиля

Поиск заведений

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами вызвано надеждой на поддержку произраильского лобби на предстоящих президентских выборах.

"Признание Трампом Голанских высот частью Израиля - это его жест в сторону Тель-Авива, нацеленный в том числе и на получение поддержки произраильского лобби в США на будущих выборах", - написал Алексей Пушков в Twitter.

Сенатор подчеркнул, что это признание со стороны Вашингтона не меняет статус Голанских высот с международно-правовой точки зрения.

Президент США подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 25 марта.

Решение Дональда Трампа вызвало острую реакцию в мире. Министерство иностранных дел Сирии распространило сообщение, в котором назвало США "главным врагом арабов", а решение Трампа "унизительной пощечиной" международному сообществу, сообщает Газета.ru.

По мнению члена Совета Федерации Франца Клинцевича, решение Трампа признать Голанские высоты территорией Израиля вредит в первую очередь самому еврейскому государству, делая его "мишенью для всего мусульманского мира". По словам Клинцевича, Россия не поступит таким же образом именно из соображений безопасности самого Израиля.

Тель-Авив установил контроль над принадлежащими Сирии Голанскими высотами в 1967 году во время Шестидневной войны. Мировое сообщество отказалось признать суверенитет Израиля над спорной областью, соответствующую декларацию принял Совбез ООН. Тем не менее, Кнессет еврейского государства в 1981 году в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией.