Пройду по улице Зеленой

Поиск заведений

Между тем, как выяснила РГ, в самих районах обсуждение уже вовсю кипит.

- Наша команда консорциума I-Renovation получила возможность разработать проект реновации четырех кварталов в Хорошево-Мневниках, - рассказала РГ Анна Чепракова, руководитель бюро по связям с общественностью. Свою работу мы начали как раз со встреч с жителями.

Главное из пожеланий, высказанных архитекторам, было улучшить транспортную доступность района - об этом просили 81% жителей, заполнивших анкеты. Станислав Мягков, специалист по транспорту,рассказал:

- Уже в 2019 году в Хорошево-Мневники придет Северо-Западная хорда, и добраться туда будет проще. Мы же попытались улучшить ситуацию внутри района. Для этого вдвое увеличили улично-дорожную сеть. Кроме того, все движение машин закрутили по часовой стрелке. И теперь в обновленные кварталы смогут проехать только те, кто туда и едет, а не транзит. Во дворы домов доступ открыт лишь "скорой помощи", аварийкам и т. д. Личные же авто можно будет поставить либо со стороны улицы, либо на парковку, под которые отданы стилобаты всех новостроек.

Для прогулок архитекторы предусмотрели так называемую Зеленую улицу - пешеходную магистраль, которая не пересекается с автомобильным движением и связывает все части района в единое целое. По ней можно не только ходить, но и кататься на велосипедах, бегать, дойти до обновленной Карамышевской набережной с иее местам отдыха - с рыбалкой, зонами барбекю, катком... Перебраться на другой берег Москвы-реки можно на фуникулере. В ответ на просьбу 68% жителей организовать в районе постоянный фермерский рынок и 64% - досуговые центры для детей и молодежи разработчики проекта предлагают на месте 77-го квартала организовать Торговый остров с торговыми и развлекательными функциями, а также отдать под торговлю и соцкультбыт все первые этажи домов.

Развеяли архитекторы и страхи, что компактный район займут небоскребы. Самые высокие дома - от 14 до 20 этажей - разместятся на внешней стороне квартала. Переселенцам же из пятиэтажек предлагаются дома не выше 7 этажей во внутренней части района. Будет ли реализован именно этот проект, сказать пока трудно - ведь, как и во всех пяти районах, над проектом реновации Хорошево-Мневников работали четыре команды. Определяя победителей, жюри конкурса будет опираться прежде всего на мнение москвичей.