Провокатор на митинге-концерте в Москве призывал выдворить из РФ экс-бойца "Беркута"

Поиск заведений

Журналист Федерального агентства новостей заметил на митинге-концерте в Москве провокатора, призывающего выдворить из России сотрудника столичного ОМОНа, который до этого командовал киевским Беркутом.

Журналист Федерального агентства новостей (ФАН) заметил на митинге-концерте, состоявшимся на проспекте Академика Сахарова в Москве в субботу, 10 августа, провокатора, призывающего выдворить из России сотрудника столичного ОМОНа, который до этого командовал киевским Беркутом.

Мужчина с листком формата А4 в файле находился приблизительно в четвертом-пятом ряду от ограждения, разделявшего участников митинга-концерта и сцену. На листе была изображена фотография экс-бойца Беркута, который сейчас работает в московском ОМОНе, сопровождаемая подписью: "Преступник из Беркута, бежавший в Россию, в московском ОМОНе творит беспредел. Гнать из России!!!".

Заметив, что журналист ФАН его снимает, провокатор положил сверху призыва листовку. Позднее фото беркутовца поднял стоявший неподалеку мужчина.

На Украине на бывшего бойца Беркута, который в 2014 году участвовал в разгоне так называемого Майдана, заведено уголовное дело. Москва по запросу Киева выдавать беркутовца отказалась, в первую очередь потому, что сейчас он является гражданином России.

Следует напомнить о том, что в феврале 2014 года апогеем противостояния в украинской столице стала расправа над бойцами Беркута. Тем, кому удалось выжить, помощь в медицинских учреждениях почти не оказывалась. Часть сил общественных организаций РФ удалось эвакуировать в Россию, где беркутовцы получили нужное лечение. Некоторые из них стали гражданами РФ и сейчас работают в правоохранительных органах. Возвращение на Украину несет для них смертельную опасность.

Таким образом подобный инцидент нельзя оставить без внимания. Есть вероятность, что провокаторы, призывающие выдать экс-"беркутовца" могли быть участниками АТО в Донбассе на стороне ВСУ.

Напомним, что по информации ГУ МВД по Москве, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть их них - жители Москвы, все остальные - приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами. Также митинг-концерт посетили цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Многие участники не могли внятно сформулировать, зачем они вообще приехали на митинг-концерт. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление музыкантов. Кстати, когда концерт стали задерживать, то начался резкий массовый отток так называемых активистов. По всей видимости, они были либо проплаченными оппозицией и ставили своей целью просто показаться на полчаса на проспекте и уйти, либо действительно расстроились из-за того, что концерт "на халяву" оказался не таким комфортным для них.

Правда, некоторым провокаторам, которых набралось менее двух тысяч человек, показалось мало выразить свое мнение в рамках закона. Они отправились на несанкционированное шествие по Москве, подвергая опасности себя и окружающих, нарушая Конституцию и проявляя отвратительное поведение. Последовали задержания особо агрессивных персонажей.

В целом же можно сказать, что так называемые оппозиционеры превратили весь свой протест в дискотеку с участием школьников и молодежи, которые пришли, чтобы поглазеть на знаменитых рэперов и ведущих. В регионах, где нет таких мощных точек притяжения, как собирающие стадионы музыканты, с митингами все было еще грустнее: даже в городах типа Екатеринбурга численность участников не превышала нескольких десятков человек.