Прокуратура сообщила об ошибочном задержании 37 несовершеннолетних на акции 27 июля в Москве

Поиск заведений

Прокуратура сообщила об ошибочном задержании 37 несовершеннолетних на несогласованной акции 27 июля на Тверской улице. Об этом написал на своей странице в Facebook уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович.

Он отметил, что отправил запрос в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность задержания несовершеннолетних и получил ответ, что для 37 из 76 задержанных подростков "участие в несогласованной акции не подтвердилось".

"То есть практически половина задержанных подростков была задержана необоснованно. Получается, что хватали кто под руку попадался. И при такой печальной статистике не может не возникнуть вопрос: а действительно ли были основания задерживать остальных? Внесено 9 представлений. И все же впечатляет утверждение в конце письма - при десятках ошибочных задержаний прокуратура не видит оснований для вмешательства! А я вижу", - написал Бунимович.

Акция 27 июля началась на Тверской улице. Участники акции требовали допустить к выборам в Мосгордуму кандидатов от оппозиции, которым было отказано в регистрации. После того, как полиция вытесняли оттуда людей, протесты продолжились по всему центру Москвы. Полиция в громкоговорители призывала людей разойтись, отмечая, что митинг не был согласован с властями. По данным МВД, в акции приняли участие 3,5 тысячи человек, было задержано 1074 человека.