Программки Саратовского театра времен войны представили в московском Музее Победы

Поиск заведений

В Музее Победы 27 марта открылась новая мини-выставка в рамках проекта "Война: днем за днем". Экспозиция приурочена ко Всемирному дню театра. На выставке представлена подборка предметов из фондов музея. Часть из них впервые доступна для внимания посетителей. Это личные вещи, фотографии артистов времен Великой Отечественной войны, театральные программы и билеты Большого театра и Саратовского государственного театра оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского.

Среди экспонатов - фотографии и пропуск на право прохода по Ленинграду заслуженной артистки РСФСР Лидии Колесниковой. Даже в самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов актриса выступала на сцене Государственного театра Музкомедии. В экспозиции представлена фотография Лидии Александровны в роли Розалинды из оперетты Штрауса Летучая мышь (1942). Всего же в годы войны Колесникова дала более 2 тысяч выступлений на фронте.

Уникальным экспонатом выставки является мягкая мимирующая перчаточная кукла Черчиль, созданная во время войны для фронтовых бригад художницей Екатериной Беклешовой.

На тачскрине посетители увидят фотографии известных актеров времен Великой Отечественной войны, а на мониторе продемонстрируют кадры выступления фронтовых артбиргад.

Выставочный проект "Война: день за днем" освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта - подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при участии Российского государственного архива кинофотодокументов.