Проект рекультивации химкинского полигона "Левобережный" подготовят до конца года

Поиск заведений

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 марта встретился с заместителем председателя подмосковного правительства - министром экологии и природопользования Дмитрием Куракиным. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Ключевым вопросом встречи стала рекультивация полигона ТКО Левобережный в городском округе Химки.

"У нас большая программа по рекультивации полигонов, которая поддержана президентом. Сейчас в активной фазе идут работы на полигоне Кучино, к концу года мы завершим его рекультивацию. Закончили проектирование и начинаем рекультивацию еще шести полигонов по нашей совместной с правительством России программе. Но есть особый полигон в Химках. Когда и как мы сможем привести его в порядок, чтобы жители и гости нашей страны, прилетающие и улетающие из Шереметьево, могли увидеть перемены?" - спросил губернатор.

Для оценки фактического состояния Левобережного в ближайшее время запланирован ряд мероприятий, в частности, комплексная аэрофотосъемка, инженерно-геодезическая съемка, исследования методом георадара, газогеохимические изыскания. Проект рекультивации полигона будет подготовлен до конца года.

"Я считаю, что мы проведем все исследования в течение двух месяцев. Затем приступим к проектированию, и будет разработан проект для того, чтобы заявиться на федеральное софинансирование. Сегодня у нас рекультивация идет по схеме 54% - федеральные средства, 46% - региональные", - пояснил Дмитрий Куракин.

ТКО Левобережный был закрыт в 2012 году. Один из крупнейших мусорных полигонов в Подмосковье проработал 42 года. Площадь объекта - 37 га.