Привиться от ковида перед спектаклем: в популярных точках Москвы заработают выездные пункты вакцинации

Поиск заведений

Об этой инициативе заявила вице-мэр Анастасия Ракова. Business FM обсудила эту новость с героями светской хроники Первым с идеей прививать от ковида в театре выступил бывший глава крупнейшего импортера бананов JFC, ныне худрук Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман. Затем инициативу подхватил художественный руководитель московской Геликон-оперы Дмитрий Бертман, его поддержали в Театре имени Пушкина и в Театре Олега Табакова. Потом на сайте ГУМа появилось открытое письмо главы группы компаний Bosco Михаила Куснировича.

В итоге мэрия объявила : выездные пункты вакцинации со следующей среды откроются в Геликон-опере, фудмолле Депо на Белорусской и в нескольких торговых центрах. А уже в это воскресенье - в ГУМе. Сделать прививку в этих локациях можно будет с десяти утра до девяти вечера. Москвичи, живущие рядом, получат СМС с информацией о пунктах и времени их работы, заявили власти.

Пока нет точной информации, смогут ли сделать прививку люди без прописки в этих районах. Тем не менее звучит интересно: сначала делаешь прививку, потом, например, идешь за покупками или на спектакль. Во многих столичных поликлиниках сейчас ажиотажный спрос на вакцинацию. Поэтому появление таких мобильных пунктов в модных локациях - выход, думает бизнесмен Ян Яновский.

Ян Яновский бизнесмен "Чем больше будет пунктов и чем будет комфортнее человеку сделать прививку, тем это будет правильнее. Многим сложно психологически пойти в поликлинику или больницу, если могут сделать в ГУМе, театре, и здорово. Я уже привился, сделал обе вакцины. Я пошел в обычную городскую поликлинику. У меня уже есть антитела. Я могу задуматься о нормальной жизни. Поэтому я считаю, что все делается правильно".

С другой стороны, многие пока боятся прививаться от ковида даже в медучреждениях, а тут театры, магазины и торговые центры. Мобильные пункты - скорее пиар-ход, считает светский обозреватель газеты Коммерсантъ Евгения Милова.

Евгения Милова светский обозреватель газеты Коммерсантъ "Вы меня поймали буквально в поликлинике, где я прошла второй этап вакцинации. В свете какой-то тотальной уберизации всего, может быть, имеет какой-то смысл, чтобы человек, как будто бы не отвлекаясь от своей обычной жизни, зашел и сделал прививку. Это все очень мило, но, с другой стороны, сейчас в поликлинике, после того как мне вкололи вторую дозу вакцины, меня попросили посидеть минут 20, прежде чем я снова пойду на осмотр к врачу. Мне кажется, все-таки лучше делать это в специализированном учреждении. Мы, безусловно, доверяем сервису ГУМа, но сервису наших медицинских учреждений мы доверяем не меньше".

В то же время в Германии уже создана сеть из специально оборудованных центров для вакцинации в пустующих терминалах бывших аэропортов Тегель и Темпельхоф. Также прививочные пункты появились на велодроме и крытом ледовом стадионе. В Великобритании некоторые пункты массовой вакцинации расположились на футбольных стадионах, ипподромах и, кстати, в театрах, продолжает редактор отдела культуры Московского комсомольца Марина Райкина.

Марина Райкина редактор отдела культуры Московского комсомольца "Мы здесь не пионеры. По всей Британии закрыты театры, большинство среди них - это частные театры, они давно уже переквалифицировались в пункты для вакцинации. Более того, я читала одну статью о том, что актеры работают волонтерами, они хотят быть полезными. Я скорее на стороне тех, кто выступает за открытие еще одной двери, еще одного окна в театр. Современный театр во многом стал заменять функции социальных институций. Если смотреть на театр не только как на развлекательное учреждение, организацию досуга, куда усталые люди приходят провести время. Но время и пандемия диктуют нам немножко другой формат".

Ранее мэрия Москвы заключила соглашения с 34 частными клиниками. Им должны передать бесплатные партии вакцин для организации пунктов по прививанию. В 15 медучреждений препарат уже поставили.