При пожаре на складе музея Рублева погибли 62 ценные работы

Поиск заведений

В результате пожара, произошедшего 10 марта на складе музея Андрея Рублева в Москве, оказались безвозвратно утраченными более 60 копий древних фресок знаменитых иконописцев Дионисия и Феофана Грека.

"Речь идет о гибели 62 единиц научно-музейного фонда. Сгорели два комплекса работы известного художника-копииста Николая Гусева. Это модель-макет купола и барабана церкви Спаса Преображения в Новгороде с фресками Феофана Грека и феноменальная по объему и сложности модель-макет восточной части храма Рождества Богородицы в Ферапонтове с росписями работы Дионисия. Николай Гусев работал над ними тридцать лет. Эти копии имели серьезную художественную ценность", - сообщил сегодня доцент Института государственной службы и управления Сергей Карнаухов.

В ходе работы над копированием древних фресок Николай Гусев сделал ряд научных открытий. В частности, ему удалось полностью воссоздать технологию создания красок на минеральной и яичной основе. Позже с помощью этой технологии реставраторы восстановили оригинальные росписи Дионисия в Ферапонтовом монастыре. А копии фресок, созданные Николаем Гусевым, неоднократно участвовали в международных выставках, где зрители могли рассмотреть вблизи росписи, оригиналы которых находятся на большой высоте в храмах. Ущерб от утраты 62 копий может достигать сотен тысяч долларов, сообщает РИА Новости.