Превратившие митинг в концерт экс-кандидаты расписались в проигрыше, считает политолог

Поиск заведений

Согласованный митинг-концерт, состоявшийся на проспекте Академика Сахарова в Москве в субботу, 10 августа, в поддержку уличенных в рисовке автографов "мертвых душ" экс-кандидатов в Мосгордуму, разочаровал собравшихся. Об этом заявил Лайфу директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам политолога, мероприятие изначально планировалось как концерт, а следовательно его и митингом-то назвать нельзя. Это скорее "модный ивент", на который созвали селебрити. Мероприятие не несло для участников никакой политической загвоздки, а организаторы проводили мобилизацию с помощью рэперов, ютуберов, стареющих звезд и их поклонников, чтобы собрать побольше людей. Налицо прямое превращение политического мероприятия в концерт.

Эксперт отметил, что люди стали расходиться с митинга-концерта "очень быстро". По мнению Данилина, части присутствующих заплатили за посещение сходки, организованной независимыми экс-выдвиженцами.

Политолог подчеркнул, что превращением политического мероприятия в развлекательное, ОПГ одиозного блогера Алексея Навального, которая выступила организаторами сего действа, расписалась в собственном проигрыше. Перевоплощение митинга в бесплатную развлекательную дискотеку убивает их как людей, способных вывеси активистов на улицу своими силами.

Напомним, что по информации ГУ МВД по Москве, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть их них - жители Москвы, все остальные - приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами. Также митинг-концерт посетили цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Многие участники не могли внятно сформулировать, зачем они вообще приехали на митинг-концерт. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление музыкантов. Кстати, когда концерт стали задерживать, то начался резкий массовый отток так называемых активистов. По всей видимости, они были либо проплаченными оппозицией и ставили своей целью просто показаться на полчаса на проспекте и уйти, либо действительно расстроились из-за того, что концерт "на халяву" оказался не таким комфортным для них.

Правда, некоторым провокаторам, которых набралось менее двух тысяч человек, показалось мало выразить свое мнение в рамках закона. Они отправились на несанкционированное шествие по Москве, подвергая опасности себя и окружающих, нарушая Конституцию и проявляя отвратительное поведение. Последовали задержания особо агрессивных персонажей.

В целом же можно сказать, что так называемые оппозиционеры превратили весь свой протест в дискотеку с участием школьников и молодежи, которые пришли, чтобы поглазеть на знаменитых рэперов и ведущих. В регионах, где нет таких мощных точек притяжения, как собирающие стадионы музыканты, с митингами все было еще грустнее: даже в городах типа Екатеринбурга численность участников не превышала нескольких десятков человек.

Возникает вопрос: что дальше? На какие еще ухищрения пойдет так называемая оппозиция, чтобы заманивать на свои сомнительные мероприятия праздных любителей халявы - может быть, будет раздавать еду и пиво, а также созовет девочек из штабов на стриптиз? Поживем - увидим.