Праздником и новыми масштабными проектами отметили в столице День московского транспорта

Поиск заведений

От велосипедов и самокатов до суперсовременных трамваев, новых линий метро и электропоездов Центрального кольца, которые стали символом скорости и комфорта. В российской столице отмечают новый праздник: День московского транспорта.

Пятилетний Ваня за рулем автобуса впервые, но сомнений нет: шоферами рождаются. Руками - трогать. Прислоняться. Посторонним вход разрешен. В московском транспорте День по-настоящему открытых дверей.

"Через годы, через расстояния" - путешествие по Москве сквозь эпохи. От классики жанра - Икарусов середины прошлого века - до аэроэкспресса и электрокаров. Живую историю на ВДНХ изучают болельщики из Хорватии, которые прилетели на финал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Праздник новый: День московского транспорта появился только в 2017 году. И это символично, уверены москвичи и гости столицы.

"Мы начали снова пользоваться общественным транспортом. Я получила в этот период права и поняла, что они не нужны, они до сих пор лежат, я езжу общественным транспортом. Очень комфортно", - рассказывает Элеонора Царева.

Скорость и комфорт - то, чего раньше не хватало столичному транспорту. Его новое лицо - МЦК. Мегапроект мирового масштаба успели оценить гости со всей планеты. На матчи десятки тысяч болельщиков добирались на Ласточках.

"Нам удалось попробовать все виды транспорта: метро, автобусы, МЦК. С FAN ID все очень удобно. А еще везде информация на английском, город очень дружелюбный", - отмечает болельщик из Чили.

Другим символом возрождения всего общественного транспорта стал трамвай. Еще в 2000-х считался приветом из прошлого. Сегодня вагоновожатые - на работу как на праздник. Когда еще можно забыть об остановках и вот так сыграть в боулинг. Показательные выступления.

Валентина Каймакина за 34 года сменила с десяток моделей трамваев. Недавно в депо появились новые Витязи российского производства.

"Сначала пугались. Я когда села, подумала: "Батюшки! А ничего, он настолько послушный!" Дня два покатаешься - уже не работа, а удовольствие", - отмечает вагоновожатая.

Новые московские власти сделали ставку на общественный транспорт. В городской ландшафт вписались и велосипеды - прокатом ежедневно пользуются десятки тысяч человек. Даже в Центре организации дорожного движения появился велопатруль.

"Постоянная связь с нашим ситуационным центром. Они нас отслеживают по карте. Если случается какая-то авария и нужна помощь, мы всегда сможем в это место оперативно подъехать", - рассказывает инспектор службы Велопатруль ЦОДД Максим Кожевников.

Сезонный прокат велосипедов и самокатов. Каршеринг - удобная поминутная аренда автомобилей. И традиционный транспорт - чтобы каждый горожанин мог выбрать по вкусу.

Жители столицы уже привыкли к кондиционерам в автобусах и пневматической подвеске, чтобы пассажирам было удобнее подниматься в салон. Вместе с общественным транспортом меняются и остановки. Теперь здесь можно зарядить гаджет или подключиться к бесплатному интернету, дожидаясь своего автобуса. И точно знать, когда он придет, благодаря информационным табло, куда выводится поминутное расписание.

Всего же в Москве с 2010 года построили и реконструировали 815 километров дорог, 14 транспортных развязок на МКАД, 10 вылетных магистралей. Прокладывают хорды, которые соединят разные части города: Южную, Юго-Восточную, Северо-Восточную и Северо-Западную. Часть - уже построили, и запустили движение.

Чтобы автобусы и троллейбусы не стояли в пробках, появились 46 выделенных полос для общественного транспорта. И это - не считая метро: строится Большая Кольцевая линия, с учетом уже работающей МЦК - всего запущено больше 60-ти новых станций, которые помогли сотням тысяч жителей забыть о неудобных пересадках. В столичном институте Генплана, где создают транспортную концепцию, признали: Москва уже не чемпион мира по пробкам. Лидирующие позиции теперь - по темпам строительства.

"Программа Москвы рассчитана на большой срок, на 2027 год. Это практически удвоение линий метрополитена, это строительство дополнительных главных путей по железной дороге. Транспортная поездка становится не тратой времени, а использованием времени", - рассказывает главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

Совсем скоро воплотится еще один мегапроект - центральные диаметры. Благодаря новым электричкам можно будет проскочить сквозь всю столицу за 30-40 минут. И лучшую оценку этим изменениям дали гости дня московского транспорта, отвечая на вопрос, как приехали на праздник:

- Я доехал на метро, очень было прекрасно.

- На метро, потом на автобус, пользуемся.

- Работают кондиционеры, чистые салоны, очень приятно.