Православные общественники просят Синод и Архиерейский Собор признать имяславие исихастской традицией Русской Православной Церкви

Поиск заведений

В обращении отмечается, что в 1913 г. Синод РПЦ принял катастрофическое решение о силовом удалении имяславцев со Святой Горы Афон. Руководитель Российской Кафолической Церкви греческого обряда Государь Император Николай Александрович не одобрил такого решения вопроса. Благодаря его содействию Церковные суды оставили без наказания и допустили к служению и к причастию Святых Тайн до конца жизни всех имяславцев. В разное время в поддержку имяславия также выступили святители Макарий (Невский), Феодор (Поздеевский), преподобные Варсонофий Оптинский и Кукша Одесский и мн. др.


Составители обращения полагают целесообразным вынести соборное суждение об этих вопросах и разрешить богословскую дискуссию в пользу имяславия. Таким образом, решения Синода от 1912 и 1913 гг. должны быть отменены.


Напомним, не менее резонансной стала также петиция православных общественников, направленная Патриарху РПЦ и Архиерейскому Собору, с требованием открытого ведения следствия по делу «екатеринбургских останков».



_________________________

Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram