Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявление США о "победе" над ИГ

Поиск заведений

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари назвал блефом заявление Вашингтона о полном освобождении САР от боевиков террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1, запрещена в РФ).

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Пентагон проинформировал президента США Дональда Трампа о полной ликвидации террористов ИГ в Сирии.

"Это блеф. Нет никакого Исламского государства, начнем с названия, его никогда и не было. Оно не исламское, и не государство. Это кучка террористов со всего мира, попавших в Сирию", - пояснил Джаафари.

Он также добавил, что эти террористы проникли на территорию Сирию через границу с соседними государствами. Джаафари подчеркнул, что боевики ИГ спонсировались разведывательными службами западных стран, в том числе ЦРУ и британскими спецслужбами.

"Все заявления США по поводу ИГ недостоверны, все. С ИГ в Сирии еще не покончено... Россия, Сирия - вот те, кто по-настоящему воюет с ИГ, а не США и их союзники", - подчеркнул дипломат.

Напомним, с 2014 года международная коалиция во главе с США проводит операцию против ИГ на территории Сирии без разрешения сирийских властей. При этом после вторжения коалиции США на территорию Сирии террористам Исламского государства удалось увеличить контролируемую территорию, в результате чего к 2015 году боевики ИГ контролировали 70% сирийской территории. Кроме того, авиаудары международной коалиции во главе с США нанесли колоссальный ущерб инфраструктуре Сирии, который исчисляется миллиардами долларов.

1 Организация запрещена на территории РФ.