Посольство РФ в США раскритиковало заявление Госдепартамента по принятому в России закону о СМИ-иноагентах

Поиск заведений

Российское посольство в США выпустило длинный комментарий на тему того, как американские власти оценили новый закон о СМИ-иноагентах в России.

Ранее представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила об очередных шагах России по ущемлению свободы слова и независимости СМИ в стране.

- Новый российский закон, который позволяет министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами и осуществлять контроль и блокировать определенную деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России, - цитирует заявление Госдепа РИА Новости.

В Госдепартаменте США призвали Россию отменить подобные законодательные инициативы и снова подчеркнули неправильную интерпретацию действий FARA, которая не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов.

В ответ на эти заявления российское посольство в США заявило, что слова представителей Госдепартамента - "пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову" в теме иностранных агентов".

- Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы. Так и не поняли, что подобная логика действий в отношении России бесперспективна. Подчеркнем, изменения в российское законодательство внесены после многочисленных предупреждений американской стороне не предпринимать ограничительных мер в отношении наших СМИ в США. В очередной раз здесь продемонстрировали, что привыкли слушать только себя, - говорится в опубликованном на Facebook посте.

В российском ведомстве подчеркнули, что Россия до сих пор не получила официального ответа на призыв прекратить в США деятельность переехавшего на американские сервера украинского экстремистского сайта Миротворец. А также уточнили, что право Минюста России отслеживать и блокировать "Интернет-активность определенной направленности", которое вызвало особую озабоченность американского ведомства, касается информации экстремистского характера, призывающей к беспорядкам и нарушению закона.

- Российские власти не пытаются оправдать свои действия. Призываем Вашингтон не оправдывать свое бездействие. По-прежнему считаем, что не поздно все исправить. Предложенную Вашингтоном "игру с нулевым результатом" еще можно остановить. Начать необходимо с устранения первопричины - преследования российских СМИ в США, - завершили сообщение представители российского посольства в США.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон, по которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны в качестве иностранных агентов ( далее... ).

В Совете Федерации рассказали, что грозит средствам массовой информации, не признавшим себя иностранными агентами

Источник в Совете Федерации рассказал, к каким последствиям для средств массовой информации (СМИ), признанных иностранными агентами, может привести отказ следовать закону ( далее... ).