Последствия "Зимней вишни": главе подмосковного ГУ МЧС внесено представление

Поиск заведений

В Генеральной прокуратуре огласили результаты проверок, которые показали, что урок Зимней вишни не был усвоен. В частности, многочисленные нарушения пожарной безопасности были зафиксированы в московских и подмосковных торговых центрах.

Ровно год назад в кемеровском торговом центре Зимняя вишня произошла трагедия, которая повергла в шок всю страну. В результате страшного пожара погибли 60 человек, из них 41 ребенок. После этого ужасного огненного происшествия по всей стране начались проверки. Генеральная прокуратура Российской Федерации огласила результаты проверочных мероприятий, которые говорят, что урок Зимней вишни не усвоен. В 2018 году прокурорами выявлено почти 300 тыс. нарушений законодательства об обеспечении безопасности граждан в местах массового пребывания.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что безопасность не обеспечивается пожилым людям и инвалидам, проживающим в домах-интернатах и пансионатах (причем как частных, так и государственных). В этих организациях выявлено множество нарушений требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, результаты проверки указали на нарушения требований пожарной безопасности в частном доме-пансионате, где жили пожилые люди и инвалиды. Деятельность организации решением суда по результатам рассмотрения искового заявления прокурора Центрального района г. Челябинска была запрещена. Похожая ситуация выявлена в Ломоносовском районе Ленинградской области: там также было принято решение о прекращении деятельности опасного для постояльцев частного пансионата. В Астраханской области по результатам проверки и вовсе было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности": в местной гостинице не было огнетушителей, средств защиты органов дыхания, эвакуационного освещения, автоматическая пожарная сигнализация была неисправна.

"В связи с трагическими событиями в г. Кемерово при пожаре в торговом центре Зимняя вишня прокурорами по всей стране с привлечением специалистов государственного пожарного надзора проверены тысячи объектов с массовым пребыванием людей в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы и торговли", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пристальное внимание уделено торгово-развлекательным центрам, в том числе тем, где пребывают дети. Только в г. Москве проверено более 500 таких объектов, в Московской области проверками охвачены свыше 700 крупнейших торговых центров. Были выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, в целях устранения которых внесено более 600 представлений, возбуждено более 700 административных дел. Подмосковной прокуратурой было внесено представление начальнику ГУ МЧС России по Московской области Сергею Полетыкину.

"По фактам выявленных нарушений требований федерального законодательства, выразившихся в осуществлении ненадлежащего ведомственного контроля, прокуратурой Московской области начальнику ГУ МЧС России по Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по обеспечению ведомственного контроля за деятельностью территориальных подразделений", - сообщили в Генпрокуратуре.

Всего прокуроры выявили более 290 тыс. нарушения закона. Было внесено порядка 48 тыс. представлений в органы государственной власти, местного самоуправления и организации. Дисциплинарные наказания получили более 34 тыс. человек, возбуждено 37 уголовных дел.