После драки: украинская писательница вслед за политиками обвинила боксера Усика в предательстве

Поиск заведений

На Украине не утихает скандал вокруг боя за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе. Детская писательница Лариса Ницой вслед за президентом, политиками и журналистами обвинила Александра Усика в отсутствии патриотических чувств и предательстве. По ее мнению, боксер должен был активнее отстаивать позицию своей страны в Москве во время боя с Муратом Гассиевым. Александр Усик © Владимир Астапкович / РИА Новости .

Со дня боя за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком прошло чуть меньше недели, и казалось, что шумиха вокруг политических аспектов поединка начала утихать. Однако украинские политики до сих пор не могут простить боксеру из Киева его отношения к России.

На прямые обвинения в адрес боксера, в частности, решилась украинская писательница Лариса Ницой. В эфире Обзор ТВ она заявила, что считает Усика трусом, который не достоин звания мужчины.

"Для меня Усик - трус. Да, он умело и профессионально машет кулаками. Но выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать: "Слава Украине!", но этого не сделал", - отметила Ницой.

По ее словам, украинский флаг в Москве - не признак патриотизма, а всего лишь атрибут спортивных соревнований. Кроме того, писательница обвинила Усика в том, что он не высказывает своей однозначной позиции по поводу принадлежности Крыма, а также по другим вопросам, касающимся российско-украинских отношений.

Сам спортсмен признался, что был приятно удивлен теплым приемом, оказанным российской стороной, а также колоссальной поддержкой местных болельщиков. Он четко обозначил свою позицию, заявив, что не претендует на звание Героя Украины, так как не отождествляет свои успехи с отношениями между двумя государствами.

Также по теме
"Лучше - бой с Беллью": украинский боксер Усик не планирует матча-реванша с Гассиевым Ответный поединок между Александром Усиком и Муратом Гассиевым вряд ли состоится в ближайшее время, так как украинец изъявил желание...

Если изначально украинские СМИ и политики лишь радовались знаковой победе своего соотечественника над россиянином в Москве, то вскоре на смену похвале пришли обвинения в предательстве и отсутствии патриотизма.

Одним из первых о своих неоправданных ожиданиях от действий Усика в Москве заявил президент Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев.

"Браво, Александр Усик! Спасибо за красивую победу. Мы ждали услышать от тебя в Москве уже привычное для россиян "Слава Украине!", - написал Журавлев на своей странице в Facebook.

Депутат Верховной рады Виталий Куприй разместил в соцсетях обращение к Усику, в котором заявил, что у украинской общественности возникли к спортсмену вопросы, касающиеся его бездействия в отношении некоторых ключевых моментов российско-украинских отношений.

"К сожалению, хочу сообщить вам, что наша патриотическая общественность восприняла бой неоднозначно. Многие ожидали от вас определенных заявлений в логове врага, которые бы призывали агрессора остановить войну на Донбассе, вернуть Крым Украине, освободить политических заключенных", - написал Куприй.

По словам депутата, боксеру было необходимо последовать примеру других знаменитостей, "оказавших поддержку Украине", таких как Майк Тайсон, Арнольд Шварцнеггер, Марсель Десайи, Жозе Бозингва. Был упомянут и защитник сборной Хорватии Домагой Вида, записавший провокационный ролик, в котором он выкрикивает лозунг "Слава Украине!".

По мнению Куприя, Усик достоин похвалы лишь за то, что не возражал против наличия украинской государственной символики в Москве. Однако сам факт проведения боя в столице России по-прежнему вызывает множество вопросов.

Также по теме
"Желаем Порошенко отделить победу от политики": как прокомментировали итоги боя Гассиева и Усика в России и на Украине Украинский боксер Александр Усик стал абсолютном чемпионом мира по четырем основным версиям после боя с россиянином Муратом Гассиевым...

"Выражаю благодарность за то, что вы не воспрепятствовали поднятию флага Украины и запуску гимна страны в тылу врага. Однако ваше согласие на проведение боя именно в России, а не в Саудовской Аравии, как это планировалось ранее, спровоцировало у нас немалую дискуссию. Некоторые считают, что вас просто купили более привлекательными условиями поединка и высоким гонораром", - предположил чиновник.

В заключении своего обращения к Усику Куприй задал боксеру ряд вопросов, призывая того к ответу.

"Есть ли у вас гражданство другой страны? Могли ли вы отказаться от боя в Москве и провести его на нейтральной территории? Планируете ли вы отдать часть гонорара, полученного за бой с Гассиевым, Украине, например на нужды Вооруженных сил? Считаете ли вы необходимым выполнять ст. 65 Конституции Украины и своими действиями защищать нашу территориальную целостность в войне с российским агрессором?" - вопрошал политик.

Многие украинские пользователи Facebook отрицательно отреагировали на высказывания чиновника, призвав его не смешивать спорт с политикой и позволить Усику самому распоряжаться своей жизнью. Некоторые из них, в частности, задавались вопросом, что для своей страны сделал депутат Куприй.