Порошенко: Катар готов поставлять газ на Украину

Поиск заведений

Через терминал в Польше и через Босфор

Катар готов поставлять сжиженный газ на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Украины Петра Порошенко.

"Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ", - заявил Порошенков ходе визита в Доху.

Украинский лидер уточнил, что поставки СПГ возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Переговоры по логистике состоятся в ближайшее время.

Поставки "создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности", считает Порошенко.

Киев продолжает оказывать давление на Газпром.

"Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Это 2,5 млрд долларов. Еще почти 6 млрд долларов (172 млрд гривен) - по иску Антимонопольного комитета Украины (за нарушение антимонопольного законодательства). Это 8,5 млрд долларов. Они не хотят этого делать, но куда они денутся", - заявил премьер-министр Украины Владимира Гройсман, которого цитирует издание Українськi Новини.

По данным газеты Коммерсант, к концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, Газпром сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Заключение нового транзитного контракта с Украиной издание считает неизбежным.

Компания Gascade, которая владеет 50,5% проекта, уточняет, что газопровод Eugal (продолжение Северного потока-2 по территории Германии) будет полностью построен только к концу 2020 года.