Попавшего в Московский орнитарий попугая-неврастеника будут лечить антидепрессантами

Поиск заведений

Попугая-неврастеника принесли в Московский орнитарий, птице предстоит пройти лечение антидепрессантами. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил руководитель проекта Орнитарий в парке Сокольники Вадим Мишин.

"К нам принесли попугая - это желтохохлый какаду. Он неврастеник. Для интеллектуальных птиц, которым является этот попугай, это достаточно распространенное явление. Вообще попугаи любят выщипывать на стрессе из себя перья, а этот не только перья выщипывает, а еще и орет. Он категорически не согласен оставаться один, ему надо, чтобы обязательно рядом был человек, причем предпочтительно девушка. Он самец и абсолютно дифференцирует - если видит, что в орнитарий пришла девушка, скажем, наш ветеринар Наташа, то он обязательно должен быть где-то рядом, чтобы ее видеть, иначе будет кричать", - сказал В.Мишин.

По его словам, в орнитарии уже назначили "дежурного по попугаю", чтобы птица не оставалась одна, также попугая пытаются реабилитировать общением.

"У нас появилась такая форма присутствия в орнитарии как "дежурный по попугаю". Это человек, который постоянно с ним общается. Эти люди они постоянно меняются. Ветеринар делает ему успокоительные медикаментозные процедуры, дают антидепрессанты. Вторая сторона вопроса - это реабилитация. Птице надо устроить гиперобщение, тогда у него привязанность к одному человеку спадет, и уже сейчас у него эта стадия понемногу наступает. Дальше он уже самостоятельно будет спокойно находиться в помещении даже в отсутствие человека. Реабилитация, по нашим оценкам, займет от полугода до года", - добавил В.Мишин.

Он также отметил, что до состояния стресса таких попугаев может довести что угодно - даже переезд или изменение семейного положения хозяина.

"К такому состоянию может привести птиц что угодно, достаточно просто изменить условия содержания. Ремонт в квартире, изменение семейных обстоятельств хозяина птицы, переезд - причин много, но чаще всего это связано с тем, что попугай привязывается к одному конкретному человеку и начинает воспринимать его как собрата", - пояснил В.Мишин.