Политолог уверен, что митинг-концерты в Москве разрабатываются по западным технологиям

Поиск заведений

Согласованный митинг-концерт состоялся в субботу, 10 августа, на проспекте Академика Сахарова в Москве. Организаторами очередной сходки стали уличенные в подделке подписей избирателей экс-кандидаты в Мосгордуму.

Согласованный митинг-концерт состоялся в субботу, 10 августа, на проспекте Академика Сахарова в Москве. Организаторами очередной сходки стали уличенные в подделке подписей избирателей, среди которых нашлись и автографы давно мертвых москвичей, экс-кандидаты в Мосгордуму. Все составляющие прошедших митингов указывают на то, что они скоординированы иностранными силами. Такое мнение выразил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ПолитРоссии.

Провоцировать полицейских учили за границей

Вот уже несколько недель кряду оставшиеся за бортом выборов активисты организовывают в столице разного рода митинги. Всего в регистрации было отказано 60 выдвиженцам, из которых 19 - так называемые независимые кандидаты. Однако представители этой "либеральной тусовки" лицемерно уверяют людей в том, что отказали якобы только им. Более того, сторонники одиозного блогера Алексея Навального, которые и стоят за организацией беспорядков на улицах Москвы, утаивают информацию, что отказано им было законно: в предоставленных ими подписных листах было выявлено больше десяти допустимых процентов брака. Также нагло игнорируется факт выявления в избирательных документах бывших кандидатов автографов "мертвых душ". К поддержке мертвецов прибегла, например, юрист так называемого ФБК Любовь Соболь.

Проводимые экс-выдвиженцами митинги в основном были незаконными. Так, либералы призывали граждан выходить на улицу 27 июля и 3 августа. На несанкционированных митингах в толпе действовали специально подготовленные провокаторы, которые пытались организовать массовые беспорядки. Они пытались вывести на эмоции сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность в ходе мирных митингов - бросали в них бутылками, камнями и взрывпакетами. Более того, некоторые митингующие, прошедшие подготовку за границей, подстрекали толпу на строительство заграждений посреди улиц и формирование сцепок для столкновений с полицейскими.

Рука Запада

Следует отметить, что по технологиям, которыми сейчас обрабатывают повестку навальнисты, в 2013 году в украинской столице раскачивали майдан. Там митингующие выступали за возобновление евроинтеграции, обещая украинцам чуть ли не рай на земле, утаивая реальные перспективы реализации соглашений. Спустя несколько недель лидеры протеста - среди которых был и Арсений Яценюк, который потом захватил власть на Украине и встал во главе кампании по продаже и уничтожению своей же страны - требовали отставки действующей власти и бывшего президента Украины Виктора Януковича. Сегодня уже очевидно, что успех украинского майдана далеко не случаен, ведь вооруженный государственный переворот прошел четко по пунктам, разработанным Западом.

По словам Кошкина, в столичных митингах точно угадываются признаки организованности. Такая же ситуация и на несанкционированных сборищах - провокаторы злонамеренно раскачивают ситуацию. Высока вероятность того, что в этот раз не обошлось без "западной руки", где давно отрабатывается технология "цветных революций".

Собеседник издания сделал такой вывод по сюжетам, транслируемым информационными каналами, а также учитывая действия, организованные в ходе незаконных митингов, в которые, кстати, втягивают столичную молодежь. Цель подобных так называемых мероприятий - дестабилизация ситуации в России.

Политолог заметил, что массовке, которую экс-выдвиженцы свозят на незаконные митинги, нужно платить, также как и провокаторам, действующим в толпе. Сделать такие вещи без предварительной организации и спонсорской поддержки невозможно. А между тем, граждан, которые которые участвуют в митингах, следует специальными технологиями подвести к определенному эмоциональному состоянию.

Напомним, что по информации ГУ МВД по Москве, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть их них - жители Москвы, все остальные - приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами. Также митинг-концерт посетили цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Многие участники не могли внятно сформулировать, зачем они вообще приехали на митинг-концерт. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление музыкантов. Кстати, когда концерт стали задерживать, то начался резкий массовый отток так называемых активистов. По всей видимости, они были либо проплаченными оппозицией и ставили своей целью просто показаться на полчаса на проспекте и уйти, либо действительно расстроились из-за того, что концерт "на халяву" оказался не таким комфортным для них.

Правда, некоторым провокаторам, которых набралось менее двух тысяч человек, показалось мало выразить свое мнение в рамках закона. Они отправились на несанкционированное шествие по Москве, подвергая опасности себя и окружающих, нарушая Конституцию и проявляя отвратительное поведение. Последовали задержания особо агрессивных персонажей.

В целом же можно сказать, что так называемые оппозиционеры превратили весь свой протест в дискотеку с участием школьников и молодежи, которые пришли, чтобы поглазеть на знаменитых рэперов и ведущих. В регионах, где нет таких мощных точек притяжения, как собирающие стадионы музыканты, с митингами все было еще грустнее: даже в городах типа Екатеринбурга численность участников не превышала нескольких десятков человек.

Возникает вопрос: что дальше? На какие еще ухищрения пойдет так называемая оппозиция, чтобы заманивать на свои сомнительные мероприятия праздных любителей халявы?

Примечательно и то, что одна из организаторов митингов, Любовь Соболь, пойманная на использовании подписей мертвых, а также на создании целого цеха по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир, почему-то не очень любит распространяться о том, что ее семья имеет дорогую недвижимость. По информации источника Федерального агентства новостей, у нее и ее семьи есть квартиры, дачи и земельные участки на территории Подмосковья и Москвы. Кроме того, выяснилось, что у юристки Соболь есть сомнительные связи с бизнес-партнером по общественной организации Контрол Андреем Мищенковым, который оказался замешанным в картельном сговоре и связанным с предпринимателем Юрием Тимофеевым, которого подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

Интересна биография и отца Соболь Эдуарда Феденева. СМИ писали о том, что он связан с историей с аудиторской компанией ООО Банкс-Эксперт и принимал участие в аудиторских проверках банков. Кредитные организации, которые обращались за аудитом в эту фирму, имели сомнительную репутацию, но и выдавали положительные заключения. Государство выплатило 57 млрд компенсаций пострадавшим от банков, ранее успешно прошедших аудит.

Саму Соболь уже неоднократно задерживали за организацию незаконных митингов в центре столицы. Правонарушительнице несколько раз выписывали крупные штрафы, однако сотрудницу ФБК это не останавливает, так как ее, по всей видимости, спонсируют западные коллеги. После субботнего митинга-концерта на Сахарова Соболь покинула отдел полиции с обязательством о явке в суд. Ей предъявлено обвинение в повторном совершении административного правонарушения и грозит уголовная ответственность.