"Политическую" куклу, неизвестные фотографии артистов и редкие театральные программы представил Музей Победы ко Дню театра

Поиск заведений

На выставке в Музее Победы представлена подборка предметов из фондовых коллекций. Часть из них впервые доступна для внимания посетителей. Это личные вещи, фотографии артистов, театральные программы и билеты времен Великой Отечественной войны.

Экспозиция открылась в Музее Победы 27 марта, во Всемирный день театра. Она проходит в рамках проекта "Война: днем за днем".

Уникальной реликвией выставки является мягкая мимирующая перчаточная кукла Черчиль, созданная во время войны для фронтовых бригад художницей Екатериной Беклешовой.

Среди экспонатов - фотографии и пропуск на право прохода по Ленинграду заслуженной артистки РСФСР Лидии Колесниковой. Даже в самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов актриса выступала на сцене Государственного театра Музкомедии. В экспозиции представлена фотография Лидии Александровны в роли Розалинды из оперетты Штрауса Летучая мышь (1942). Всего же в годы войны Колесникова дала более 2 тысяч выступлений на фронте.

На тачскрине посетители увидят фотографии известных актеров времен Великой Отечественной войны, а на мониторе продемонстрируют кадры выступления фронтовых артбиргад.

Справка:

Выставочный проект "Война: день за днем" освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта - подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при участии Российского государственного архива кинофотодокументов.