Покажи мне город

Поиск заведений

Как рассказали в Мосгортуре, городское экскурсионное бюро впервые появилось в Москве в 1947 году. Тогда гиды водили экскурсии на русском языке и придумывали до десяти новых маршрутов в год. "Сейчас на рынке туристических услуг много частных компаний, которые со времен Советского Союза не смогли создать прозрачную и понятную потребителю систему организации городских экскурсий, - отметил гендиректор Мосгортура Василий Овчинников. - Некоторые организации и гиды работают полулегально, поэтому туристы не защищены от мошенничества и низкого качества экскурсий". Городское бюро, уверен Овчинников, может решить эти проблемы. Правда, в отличие от советского предшественника, работавшего по большей части с москвичами, новый проект взял курс на туристов со всей страны и иностранцев. На сайте mgeb.ru сейчас доступно более 70 экскурсий по самым интересным музеям, усадьбам, паркам Москвы и Подмосковья. К примеру, можно заглянуть в закулисье цирка на Цветном бульваре - самого старого в столице. Обещают покатать на лифте для слонов, показать тигров, леопардов, морских котиков, цирковых собак и лошадей. А еще покажут гримерку и клоунскую комнату Юрия Никулина.

Уже сейчас бюро предлагает иностранцам и российским туристам более 70 экскурсий

Приглашает к себе в гости и интерактивный музей-галерея Вкусная лаборатория. Дети и взрослые узнают секрет приготовления шоколада, попутно выяснят, откуда берется йогурт, и попробуют устранить аварию на производстве. И станут шеф-поварами, придумав торт своей мечты.

Поклонники истории могут прогуляться по Никольской, которую в свое время справедливо прозвали улицей просвещения. Здесь квартировались Славяно-греко-латинская академия, печатный двор, многие книжные лавки. В этих же краях находились лучшие московские трактиры, куда часто захаживали состоятельные горожане. Дворы и примыкающие к Никольской переулки до сих пор хранят много секретов. Расскажут о них экскурсоводы из Музея Москвы.

Ценники, судя по информации на сайте, абсолютно разные - от 200 рублей и выше. Бронировать экскурсии уже начали, сообщили РГ в Мосгортуре. Там же рассказали, что число маршрутов будет расти. Появится на портале и рейтинг гидов. Туристы смогут выбрать самого подкованного, а после вызвать к назначенному месту. Скоро заказать экскурсию и купить билеты можно будет в специальных павильонах. Их установят там, где чаще всего бывают туристы. Ожидается, что первая точка откроется уже этим летом у Музея археологии.