Похороны писателя Войновича пройдут, скорее всего, в понедельник

Поиск заведений

Похороны писателя Владимра Войновича, скончавшегося на 86-м году жизни, пройдут, скорее всего, в понедельник. .

Об этом сообщила вдова Войновича Светлана Колесниченко. Она добавила, что дата и место прощания с писателем пока не известны.

Светлана Колесниченко: "С датой и местом прощания пока еще не определились, но похороны будут, скорее всего, в понедельник".

В ночь на субботу друзья и близкие Войновича сообщили в соцсетях о его смерти после сердечного приступа.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне - Душанбе) в семье журналиста. В конце 1960-х был активным участником движения за права человека, за что был лишен лишен советского гражданства и выслан из СССР. С 1981-го по 1990-й год проживал в ФРГ и в США, сотрудничал с радиостанцией Свобода. В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.

Самым известным произведением Войновича стала трилогия о Иване Чонкине: "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", написанная в 1969-1975 годах. Роман был дважды экранизирован дважды - в виде фильма в 1994 году и в виде сериала в 2007-м.

Среди других его известных произведений антиутопия Москва 2042, повесть Шапка, по которой был снят одноименный фильм, повесть Два товарища, также экранизированная в 2000 году, книга о Солженицыне "Портрет на фоне мифа", а также роман Монументальная пропаганда. Кроме того, он автор текстов более 40 песен.