Почти 220 тыс. жителей Подмосковья прошли диспансеризацию с начала года

Поиск заведений

Почти 220 тыс. жителей Подмосковья уже прошли диспансеризацию с начала года. Об этом сообщили в пресс-службе первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

"В Подмосковье с начала года диспансеризацию прошли уже почти 220 тыс. человек, что составляет 18,9% от годового плана", - приводятся в сообщении слова О.Забраловой.

Из тех, кто прошел диспансеризацию в 2018 г., 36% признаны практически здоровыми (1-я группа здоровья), 14% имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (2-я группа здоровья), а у 50% обследованных были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3-я группа здоровья).

По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, всего на дальнейшее обследование было направлено 40% из всех прошедших данный комплекс мероприятий, это более 87 тыс. жителей Подмосковья.

"С начала 2018 г. в результате диспансеризации впервые выявлено свыше 19,5 тыс. случаев различных заболеваний, в их числе 6,9 тыс. случаев болезни системы кровообращения, порядка 4,5 тыс. случаев болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет, а также 2 тыс. случаев болезни органов пищеварения", - отметил Д.Марков.

Министр отметил, что благодаря диспансеризации, в регионе в этом году впервые выявлено более 300 случаев злокачественных онкологических заболеваний.

"Регулярное прохождение диспансеризации способствует уменьшению вероятности развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, помогает выявить их на ранней стадии и оперативно начать лечение. В 2018 г. в поликлиниках Московской области помимо пяти рабочих дней на неделе, были организованы четыре рабочие субботы - Единые дни диспансеризации - в ходе которых обследование прошло свыше 13 тыс. человек", - добавил Д.Марков.

С января 2018 г. вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, он сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Из него исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.

В 2018 г. диспансеризацию в Московской области планируют провести более чем для 1,16 млн человек, что составляет 21% от взрослого населения старше 21 года.