Песков цитатой китайского философа прокомментировал "расследование" Мюллера

Поиск заведений

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков цитатой китайского философа прокомментировал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о так называемом "российском вмешательстве" в выборы в США, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Журналисты попросили Пескова прокомментировать доклад Мюллера, который спустя два года расследования так и нашел доказательств так называемого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Россией на выборах 2016 года. В CNN заметили, что эта история отравляла отношения между двумя странами. Западные СМИ поинтересовались, возможно ли теперь налаживание отношений Москвы и Вашингтона.

"Мы не видели самого доклада, - заметил представитель Кремля. - Почти никто его не видел, поэтому мы не имеем возможности в деталях что-либо комментировать. Мы видели некую выжимку, некое резюме, которое, впрочем, ничего нового не говорит, кроме признания об отсутствии какого-то сговора".

Песков напомнил о принципиальной позиции России по этому вопросу, а также об обвинениях, которые "звучали и звучат из Вашингтона". Он подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела ни США, ни каких-либо других стран. Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что это касается и электоральных процессов.

"Обвинения, которые по-прежнему звучат в адрес России в плане вмешательства в выборные процессы в США, мы считаем по-прежнему несостоятельными, ибо даже та краткая информация, которая указана в этой выжимке, которая была мной упомянута, не имеет под собой никаких оснований. Вот что можно сказать, - констатировал Песков. - У нас сегодня день работника культуры в России. В этой связи хочется вспомнить слова китайского философа, который сказал: "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". К сожалению, понимания этого за океаном не наступает".

Песков также прокомментировал вопрос о нормализации отношений между странами.

"Российская Федерация - и об этом неоднократно говорил наш президент - никогда не была инициатором нанесения ущерба нашим двусторонним отношениям непредсказуемыми и волюнтаристским действиями, никогда не пыталась разрушить торгово-экономические взаимоотношения наших двух стран путем введения каких-то незаконных, с точки зрения международного права, рестрикций", - напомнил представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента констатировал, что Россия "никогда не была сторонником и инициатором разрушения очень важных для мировой стабильности и безопасности стратегических договоров". Песков уточнил, что имеет в виду ДРСМД и другие документы. Он также заметил, что РФ "никогда не захватывала совершенно бандитским образом дипломатические представительства США на территории Российской Федерации".

"Наоборот, президент Путин неоднократно говорил о том, что мы заинтересованы в добрых отношениях с Америкой, - резюмировал Песков. - Поэтому в данном случае мяч абсолютно там [на той стороне], и этот мяч в Хельсинки был передан президенту Трампу".

Напомним, ранее Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Россией и избирательным штабом Трампа.